постный борщ с фасолью и килькой - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постный борщ с фасолью и килькой

Борщ с килькой и фасолью за 30 минут

Готовка: 25 минут

Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.

Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Фасоль консервированная — 400 г
  • Килька в томате — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 4 мл

Как приготовить

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.

После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.

Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.

Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.

Перекладываем обжаренные овощи в борщ.

Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.

В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.

Борщ с килькой в томате и фасолью

Существует множество рецептов борща. Готовят это блюдо и с мясом, и без, есть и рыбный борщ, который я вам предлагаю попробовать. Борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, — необычное, но очень вкусное первое блюдо, которым можно разнообразить ваш обеденный стол. Этот борщ постный, поэтому употреблять его вкуснее всего в теплом или холодном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картошку, морковь и лук очистить. Воду в кастрюле вскипятить, поместить в нее нарезанный кусочками картофель.

Снова довести воду до кипения, посолить и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. В это время приготовить заправку, для этого нужно нарезать лук кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Поместить лук, свеклу и морковь в сковороду, влить растительное масло.

Читать еще:  рецепт борща без мяса

Открыть баночку с фасолью и кильку в томате.

Обжарить овощи на среднем огне до мягкости, иногда помешивая, затем, добавить фасоль вместе с томатом.

Перемешать содержимое сковороды, добавить немного кипятка из кастрюли, протушить на слабом огне минут 5.

Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту, специи и приправу, варить на слабом огне около 7 минут.

Затем добавить в кастрюлю лавровый лист, овощи с фасолью, а также кильку в томате. Борщ перемешать, варить на слабом огне еще 5-10 минут.

Готовому борщу дать настояться, не накрывая его крышкой, минут 15.

Необычный, очень вкусный, сытный борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, можно подавать к столу со сметаной и зеленью, дав ему остыть, хотя бы до теплого состояния. Этот борщ можно употреблять и холодным.

Постный борщ с фасолью и килькой

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Читать еще:  борщ со свекольной ботвой

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Рецепты постного борща с фасолью

Рецепт постного борща с фасолью

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут.

Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи
Читать еще:  борщ из краснокочанной капусты рецепты с фото

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.

Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию