5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли варить борщ из краснокочанной капусты

Борщ из краснокочанной капусты

Основные ингредиенты:

  • капуста красная
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • мясо

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
43 ккал.

Категория: Борщ

Борщ — любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов — темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или курица) – 500 г
  • Капуста краснокочанная – 1/2 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томат — по желанию
  • Соль — по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.

Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.

Овощи очистить и нарезать. Картофель — кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь — крупно натереть, свеклу — соломкой.

Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.

В кипящий бульон положить капусту и дать ей закипеть. Жидкость сразу приобретет характерный темный цвет.

Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.

Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.

После настаивания получается насыщенный сине-бордовый борщ, который лучше всего подать с чесноком и сметаной.

Борщ из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
  • Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
  • Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.

Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.
Читать еще:  что такое пампушки в борще фото

Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.

Борщ из краснокочанной капусты с нутом

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • нут (турецкий горох) – 120 г;
  • картофель – 0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированные помидоры – 160 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
  • Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
  • Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
  • На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
  • За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
  • Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.

Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • свекла – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
  • За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
  • Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
  • Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю.
  • Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
  • Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.

Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.

Борщ из краснокочанной капусты

Рецептов борща великое множество, с чем только его не готовят. Сегодня предлагаю сварить аппетитный и вкусный борщ из краснокочанной капусты. Цвет блюда получается бордовым, очень насыщенным. По этому рецепту можно сварить постный борщ или на мясном бульоне. Я сделала на курином мясе, также можно использовать свинину или говядину. Приготовьте борщ из краснокочанной капусты и разнообразьте своё меню вкусным и сытным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала нужно сварить мясной бульон, я сделала борщ на курином бульоне. Залить половину куриной грудки на косточке 3 литрами воды и варить бульон с момента закипания минут 30 на небольшом огне. Затем вытащить мясо, отделить от костей и нарезать его на кусочки, шкуру и косточку убрать. Если будете готовить постный вариант борща, то просто вскипятите 3 литра воды.

Читать еще:  борщ с лимонным соком

Нарезать очищенный картофель на средние кубики.

Краснокочанную капусту тоненько нашинковать.

В закипевший бульон (или воду) выложить картофель и капусту, дать закипеть, а затем варить овощи в течение 15 минут.

Очистить лук, а затем мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 минут на среднем огне, помешивая.

Очистить и натереть на крупной тёрке свеклу и морковь.

Добавить свеклу с морковкой в сковороду к обжаренному луку.

Тушить овощи в сковороде в течение 7 минут, можно добавить немного бульона из кастрюли, иногда помешивая.

Когда картошка с краснокочанной капустой проварятся 15 минут, добавить лук, свеклу и морковку, варить борщ минут 10.

Затем добавить кусочки курицы и сок лимона. Довести до кипения, приправить специями и посолить по вкусу.

Чеснок очистить, нарезать на пластинки, добавить в борщ, довести до кипения и снять с огня. Оставить настояться под крышкой минут 15-20.

Подать аппетитный, вкусный, достаточно сытный домашний борщ из краснокочанной капусты в горячем виде с рубленной зеленью.

Можно ли сварить борщ из красной капусты. Щи из красной капусты

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

Борщ из краснокочанной капусты получается ничуть не хуже, чем борщ из обычной капусты. Может даже по вкусу немного нежнее, если, к тому же, он сваренный на курином бульоне.

Капуста краснокочанная -700г

Лук репчатый — 1

Томатная паста — 2 ст. ложки

Помидор — 1 (200г)

Сельдерей (побеги) — 100г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея

Уксус винный — 3 ст. ложки

Масло сливочное — 100г

Сметана — по вкусу

Все овощи помыть. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить.

Курицу залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Затем курицу вынуть, а на готовом бульоне продолжать варить борщ.

Картофель порезать кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.

На половине масла спассировать мелко порезанный лук и морковь, натертую соломкой.

Соломкой натереть или порезать свеклу. Сбрызнуть ее уксусом для сохранения цвета.

На второй сковороде на оставшемся масле потушить свеклу 10-12 минут. Добавить томатную пасту и еще потушить 3 минуты.

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Читать еще:  как приготовить вкусно борщ с мясом

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Борщ — любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов — темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты

  • Мясо (свинина или курица) — 500 г
  • Капуста краснокочанная — 1/2 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томат — по желанию
  • Соль — по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.

Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.

Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.

Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.

Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.

Оцените рецепт

Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.

Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут. Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.

Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.

Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.

Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector