0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кубанский борщ рецепт

Кубанский борщ

Этот борщ — настоящая гордость Кубани! И как рассказывает потомственный казак Владимир Василевич, су-шеф ресторана “Мира гриль”, настоящий кубанский борщ должен быть золотым! И вот как его готовят.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Капуста — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидор — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сало — 100 г
  • Курица тушка — 1 шт.
  • Вода — 4 л.
  • Зелень — для украшения
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу разделать, положить в холодную воду и довести бульон до кипения. В этот момент добавить очищенный цельный картофель. Пока варятся бульон и картофель, подготовить овощи: болгарский перец, морковь, свёклу нарезать соломкой. Добавить их в суп через 30 минут после картофеля.

Сало и лук измельчить и перетереть в однородную пасту — это можно сделать, порезав ингредиенты ножом или перетерев в ступке. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить в кастрюлю. Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать. Капусту нашинковать. Когда картофель будет готов, добавить оставшиеся овощи.

Проварить ещё 10 минут, добавив зелень и приправив по вкусу. Готовому борщу дать настояться около 20 минут (дополнительно можно накрыть кастрюлю полотенцем). Можно подавать!

Владимир Василевич, су-шеф ресторана “Мира гриль”

Приятного аппетита желаем вам мы и су-шеф ресторана “Мира гриль” Владимир Василевич.

Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Настоящий кубанский борщ

Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.

Читать еще:  как правильно тушить свеклу для борща

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.

Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.

Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.

Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.3 гр.8 гр.55 ккал.

Как приготовить кубанский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста (свежая) – 350 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сало свежее — 80 гр.
  • Специи
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок

Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 2.

За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.

Шаг 3.

Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.

Шаг 4.

Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.

Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.

Шаг 5.

Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.

Шаг 6.

Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.

Шаг 7.

Чеснок нарезаем очень мелко и добавляем в самом конце в качестве усилителя вкуса. В конце также добавляем зелень по вкусу и зажаренные шкварки.

Читать еще:  борщ как в детском саду пошаговый рецепт


Выключаем огонь, ждем 20 минут, чтобы настоящий кубанский борщ настоялся. После этого подаем на стол и радуем себя и своих домашних приготовленным блюдом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Настоящий кубанский борщ”

Настоящий кубанский борщ варится с полосатой розовой свёклой. При зажаривании лука, моркови и свёклы на сковороду кладут либо очень мелко порезанные помидоры, в количестве не менее 5-6 штук, либо помидоры, пропущенные через мясорубку. На кастрюлю 6-7 литров этой массы из помидоров должно быть не менее семисотграммовой банки. Зажарку делают на постном масле. Лимонную кислоту или уксус не кладут никогда, достаточно кислоты от помидоров. Капусту режут очень тонко, в кружево и вместе с укропом, петрушкой, а также тонко порезанным болгарским перцем, добавляют в конце варки. Как только борщ закипит, его снимают с огня и дают настояться.
Кроме того, одновременно с картошкой кладут потёртый на крупной тёрке пастернак.
При желании, в это же время добавляют небольшой кусочек специально состаренного, солёного внутреннего жира, который потом вынимают.
Некоторые хозяйки толкут это жир — старое сало — вместе с крупно порезанным луком и чесноком, добавляя соль.
Кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
Борщ сваренный таким образом никогда не бывает одноцветным, бордовым — бульон кремового цвета, а все овощи имеют свой натуральный цвет.
Красиво и вкусно. Даже сваренный на воде, этот борщ просто пальчики оближешь!
Помидоры в сезон можно либо сварить, пропустив через мясорубку и закатать, либо заморозить. В такие заготовки я добавляю лук, чеснок, сладкий перец, морковь — что есть, или просто одни помидоры.

Кубанский борщ: великолепный рецепт для ценителей вкуса

Неповторимый по вкусу и аромату кубанский борщ – это произведение кулинарного искусства, в котором живет характер хозяйки. Ни в одной станице Кубани вы не сможете отыскать два одинаковых по цвету и вкусу блюда. У каждой казачки есть свой, эксклюзивный рецепт популярного кушанья.

Исторически получилось так, что Краснодарский край заселялся и русскими племенами, и народами Украины. Такое смешение национальностей привело к образованию самобытной кубанской кухни. Особенно оно заметно в борще. Классический рецепт принесли на земли Кубани запорожцы. С течением времени блюдо трансформировалось, приобрело многогранность, и сегодня это удивительный конгломерат русской, украинской кухни и личных предпочтений поварихи.

В кубанском борще все непредсказуемо и индивидуально. Его цветовая гамма представлена красными, оранжевыми и даже желтыми оттенками. У него нет единых вкусовых характеристик. Традиционный рецепт предполагает присутствие в бульоне двух видов мяса. Кроме того, борщ на Кубани не варят, а «складывают». От последовательности закладки ингредиентов зависит и вкус, и аромат. А уж консистенция такая, что ложка в таком борще стоит «намертво», не колышется. Попробуем и мы приготовить столь загадочное и многоликое блюдо.

Состав ингредиентов

Щедрая кубанская земля и мягкий южный климат позволяют выращивать массу разновидностей овощей и зелени. Хозяйки широко используют в своих кулинарных творениях богатый набор продуктов. Не обошла стороной эта тенденция и кубанский борщ, включающий в себя не только обязательную для блюда свеклу. Кстати, свеклу берут только борщовую, обладающую неярким цветом, но сладкую и полезную. Выбирая рецепт, мы решили остановиться на том, в котором представлен обширный список ингредиентов.

Читать еще:  сколько свеклы нужно для борща

Нам понадобятся:

  • суповые кости свинины и говядины – по 250 граммов;
  • свекла – 2 средних шт.;
  • морковка – 1 крупная или 2 средние;
  • лук – 1 головка (средняя или крупная, по вашему вкусу);
  • картофель – 4-5 средних клубня;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • свежие помидоры – 100 граммов;
  • чеснок – 1-2 крупных зубчика;
  • сало соленое – 100 граммов;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • масло животное (сливочное) – 50 граммов;
  • 3% уксус – 8 мл;
  • зелень – укроп, петрушка (веточки и коренья);
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – для подачи на стол.

Все это изобилие нам надо разобрать, обработать, заложить в кастрюлю. Кастрюлю возьмем 5-литровую. Еще нам понадобятся 2 сковороды, разделочная доска, терка, несколько десертных тарелок и ступка с пестиком.

Рецепт позволяет получить 5-6 порций супа. На приготовление потребуется 1,5 часа.

Совет: для получения особого аромата борща сало берут полежалое, с легким желтоватым оттенком.

Подготовка всех компонентов

Все, что предлагает нам рецепт, надо будет последовательно сложить в кастрюлю. Чтобы не тратить лишние минуты и сократить число движений, заранее обработаем все продукты.

Приступаем к обработке

  1. Мясные кости скрупулезно промываем холодной водой. Если взяты крупные кости, их надо порубить помельче. Теперь заложим их в кастрюлю и зальем водой так, чтобы она занимала половину объема посуды. Ставим большой огонь, чтобы быстрее закипело. После закипания бульона огонь уменьшаем, варим около часа.
  2. Все овощные ингредиенты промываем, снимаем кожуру. Приступаем к разделыванию.
  3. Зелень измельчаем по вкусу.
  4. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Перекладываем в тарелку.
  5. Морковь, лук и корни петрушки рубим мелкой соломкой.
  6. Берем сало, чеснок, укроп и немного соли. Складываем их в ступку и толчем до консистенции густой сметаны.
  7. Картошку режем некрупными ломтиками. Выкладываем в тарелку
  8. Перец освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими полосами. Отправляем в тарелку. Капусту шинкуем на средней терке и добавляем в тарелку с перцем.

Наши компоненты готовы к закладке. Дальше, как требует рецепт, ингредиенты ждут своей очереди.

Как «складывать» овощи

  1. Разогреваем растительное масло на сковороде, засыпаем в нее свеклу и обжариваем минут 5-7. Не забываем добавить к свекле сахар и сбрызнуть ее уксусом.
  2. На второй сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем подготовленные лук, морковь и корень петрушки. Жарим 5-6 минут.
  3. Наступил ответственный момент закладывания компонентов борща. Первой в кипящий бульон пойдет картошка. Дождемся, пока бульон снова начнет кипеть, и поварим 5 минут.
  4. Пришла очередь свеклы. Отправляем ее к картофелю и мясу. Докладываем в бульон пассерованные лук, корень петрушки и морковку. Снова ожидаем закипания. Проварим все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Проверяем на готовность картошку. Если все в норме, добавляем капусту и перец. Даем супу закипеть, ждем одну минуту и выключаем. Засыпаем сверху зеленью. Оставляем на 30 минут наше кушанье настаиваться.
  6. Подаем со сметаной.

На Кубани борщ подают с чесночными пампушками. Вы можете сделать их сами или купить в магазине. В кулинарии некоторых супермаркетов их специально готовят для любителей борща.

В рецепт заложен еще один секрет. В настоящем борще с берегов Кубани капуста должна немного похрустывать. Вот почему этот овощ закладывают в кушанье на последнем этапе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×