как приготовить вкусно борщ с мясом
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Что нам потребуется для борща
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Как сварить борщ с мясом
На этой странице:
Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.
Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.
Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом
Без свеклы, борща с мясом не сварить
Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.
Подготовка свеклы
Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:
1. Тушение свеклы:
- Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
- кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
- заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
- кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.
2. Пассерование свеклы:
- Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
- получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
- добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.
Капуста – второй обязательный овощ в борще
В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.
Последовательность закладки овощей в борщ
Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.
Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:
- сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
- капусту – за 20 минут,
- пассерованные овощи – за 15 минут,
- тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
- пряности и специи кладут – за 5 минут.
Жиры для борща
Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.
Как вкусно сварить борщ с мясом
Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:
- Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
- Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
- Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
- Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
- К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
- Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.
Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно
- Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
- Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
- В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
- Специи нужно класть в конце варки борща.
- Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.
Рецепты как сварить борщ с мясом
Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.
Борщ из мяса говядины
Борщ из мяса говядины >>>
Продукты для приготовления борща:
- говядина, вырезка – 500 г;
- белокочанная капуста – 1/2 кочана;
- мясной бульон – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 1 ч.л.;
- свекла – 2 шт.;
- сахар песок – 4 ст.л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 6% – 1 ст.л.;
- крупный картофель – 1 шт.
- Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
- Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
- Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
- Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
- Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
- Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
- К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
- Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
- Посолить и добавить перец по вкусу.
- Мелко порезать зелень и чеснок.
- Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.
Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»
Продукты для приготовления 4-х порций:
- говядина на кости – 350 г;
- свекла – 2 шт. (средняя);
- капуста – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:
- 1,5 часа сварить говядину на кости.
- Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
- Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
- Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
- Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
- Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
- Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
- Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
- Добавь в борщ кусочки мяса.
Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками
Продукты для приготовления 4-х порций борща:
- говядина с косточкой – 250 г;
- капуста – 150 г;
- свекла – 150 г;
- морковь — 50 г;
- картофель – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1/2 шт.;
- сало – 20 г;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 10 г;
- укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Продукты для приготовления теста для пампушек:
- мука – 160 г;
- сахар – 10 г;
- дрожжи – 5 г;
- растительное масло – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как сварить борщ с мясом:
- Почти до полной готовности сварить мясо.
- Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
- Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
- Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
- Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
- Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
- Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
- Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
- Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
- Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.
Как приготовить пампушки для борща:
- Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
- Соус для пампушек готовим так:
- Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
- Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.
Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:
- Вегетарианские борщи — что такое вегетарианский борщ и 16 рецептов вкусных вегетарианских борщей;
- Борщи на мясном бульоне для детей, рецепты приготовления — борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой.

CookTips.Ru > Статьи > Как сварить борщ с мясом
Наиболее читаемое:
Основные разделы сайта:
- Диеты для похудения
- Разгрузочные дни
- Рецепты готовых блюд для детей
- Вегетарианские блюда
- Пища — основа здоровья ребенка
- Характеристика пищевых продуктов
- Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
- Как готовить для детей
Бесподобно вкусный борщ с мясом — рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаю Вам сварить очень вкусный борщ с свежей капустой по этому домашнему рецепту. Существует много вариантов приготовления — с курицей, свининой, рыбой. Сегодня готовим на говяжьем бульоне с мясом. Это прекрасный семейный обед, который с удовольствием съедят и скажут спасибо.
Основа этого супа — бульон. Говядина варится дольше всех других видов мяса, поэтому лучше сделать его заранее. Как это сделать, чтобы получился ароматным, наваристым и вкусным, я рассказал в конце рецепта. Все ингредиенты указаны. Так что попробуйте сварить именно так, как я предлагаю. Тем более, что заготовить его можно больше и заморозить кубиками, а потом использовать по необходимости.
Кроме того, если такая возможность есть, я всегда использую свежую ботву от свёклы. Она добавит в борщ больше витаминов и вкуса. Саму свёклу и морковь обязательно обжариваю в тёртом виде, что добавляет прекрасный красный цвет и вкус, поэтому рекомендую не пропустить этот шаг.
Есть борщ стоит с домашней сметаной и свежеиспечённым домашним хлебом. Как испечь вкусный хлеб самим можете узнать в статье «Как испечь хлеб в домашних условиях» , возможно вам будут интересны и другие рецепты вкусных борщей. Вы найдёте кучу различных вариантов здесь:
Рецепт бесподобно вкусного домашнего борща с мясом со свежей капустой
Настоящий свекольный борщ с капустой и картофелем. Легко, вкусно и душевно. Борщ настолько популярен, что его едят даже космонавты в космосе.
Кухня — Польская, Русская, Украинская. Время подготовки 20 минут. Время приготовления 40 минут. Общее время 1 час. Порций на 6 человек.
Приготовить такой красный свекольный борщ просто, не составит большого труда, смогут все, даже начинающие кулинары. Собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к созданию кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- Говяжий бульон 3,0-3,5 литра согласно рецепту ниже
- 3 средних свеклы с ботвой
- 1/2 среднего вилка капусты
- по 1 небольшой белой и красной луковицы
- 4 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- Измельченная говядина из бульона
- Пучок свежего укропа
- 2 чайных ложки красного винного уксуса
- соль и перец для вкуса
Говяжий бульон для борща
- говяжьи кости с мясом
- 2 стебля сельдерея с листьями
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 8-10 горошин чёрного и душистого перцев
- 5 целых гвоздик
- 2 лавровых листа
- тимьян, розмарин
Как приготовить борщ на говяжьем бульоне
У меня говяжий бульон уже был приготовлен заранее, сварили его с вечера. Как вкусно это сделать, расскажу ниже. 3 литра ароматного насыщенного бульона наливаем в кастрюлю, у меня 5-ти литровая. Ставим на огонь. Пока закипает, подготавливаем овощи.
Белый и красный лук чистим, мелко режем кубиком. В сковороду наливаем немного растительного масла. В горячее масло выкладываем лук и жарим до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, отставляем в сторону.
Чистим свёклу и морковь.
На крупной тёрке трём морковь и свёклу. В сковороду снова наливаем немного масла, отправляем в него овощи. Жарим до мягкости, около 7-10 минут, отставляем в сторону.
Картофель чистим, режем небольшими кусочками для супа.
Отрезаем половину вилка капусты, шинкуем тонкой соломкой.
Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю картофель, варим около 10 минут.
Добавляем нарезанную капусту. Варим ещё около 5-7 минут.
Выкладываем жареный лук в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 5 минут.
Добавляем в суп жареную свеклу, жареную морковь и измельченную говядину, перемешиваем, варим еще 5 минут.
Добавляем красный винный уксус, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Попробуем на вкус и добавляем больше уксуса и приправы, если это необходимо.
Берём несколько листьев свекольной ботвы и укроп, мелко режем, добавляем их в борщ. Даём покипеть пару минут, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.
Можно приступать к обеду. Разливаем по тарелкам. Подаём со сметаной, щепоткой укропа и темным ржаным хлебом.
Говяжий бульон для очень вкусного борща
Чтобы приготовить вкусный мясной бульон, потребуется несколько часов. Его лучше сделать заранее. Я варю обычно с вечера, а до начала приготовления храню его в холодильнике.
По этому рецепту он получается очень вкусным, насыщенным, на нём можно сварить любой суп, и даже просто пить тёплым с мягким хлебом. Для бульона берём говяжью мозговую косточку, несколько рёбер с мясом. Количество говядины берём из расчёта объёма воды. На 3 литра можно взять около 1 килограмма костей с мясом.
Мясо моем, кладём в кастрюлю, заливаем водой около 3,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Не забывайте обязательно снимать появляющуюся пену.
Стебли сельдерея, морковь, моем, режем крупными кусками. С лука снимаем верхний слой шелухи, режем на две части.
Закладываем их в закипевшую кастрюлю, добавляем перец, гвоздику, зелень и лавровый лист. Можно немного посолить. Прикрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим около 3 часов, но лучше дольше, бульон получится вкуснее.
Во время приготовления будет появляться снова пена, обязательно очищайте бульон от неё.
По готовности убираем из бульона все ингредиенты. Процеживаем бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все мелкие примеси. С костей снимаем мясо, оно должно отделиться легко. Мелко режем острым ножом на мелкие кусочки для борща.
Бульон можно остудить, разлить в банки и поставить на хранение в холодильник. Перед использованием снимите сверху застывший жир.
Борщ на таком бульоне получается очень вкусным, ароматным. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с мясом
Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.
В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.
Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 400 г свинины
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 3 средние картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1,5 стакана нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
- молотый перец по вкусу
- черный перец горошком (4-5 горошин)
- свежая зелень
Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото
Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.
Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).
Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.
Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.
Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.
Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.
Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.
Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.
Подаем борщ с мясом в горячем виде, добавив в каждую порцию хороший кусочек мясца и приправив ложкой сметаны. Приятного аппетита, мои дорогие читатели, и до скорых встреч!