как правильно тушить свеклу для борща - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как правильно тушить свеклу для борща

Как приготовить свеклу для борща и красный борщ

В холодильнике на пироге жена для мужа оставила записку: «Не ешь меня». Утром она увидела пустую тарелку с запиской: «Пироги не будут мной командовать!».

Красный борщ одно из самых популярный первых блюд на нашем столе. Вид тарелочки горячего огненного борща неизменно вызывает аппетит и желание немедленно сесть за стол. И отблагодарить позже хозяйку, умеющую его сварить, за доставленное удовольствие от еды.

Сейчас рассмотрим, как правильно варить свеклу. Свеклу для подобного супа будем готовить двумя самыми распространенными способами. А так же расскажем, как сварить правильный и вкусный борщ.

Содержание статьи

Кулинарный рецепт (название):

Как приготовить свеклу для борща и борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, свекла столовых сортов, мясо или мясные продукты, томатная паста (пюре)
  • Зелень укропа, петрушки для «букета», перец, сахарный песок, репчатый лук, коренья, свежая сметана, соль

Приготовление:

Первый способ сварить свеклу

  1. Столовую свеклу очистить, предварительно тщательно отмыв от грязи. Очистки могут понадобиться для приготовления свекольного настоя, что бы улучшить окраску готового борща. Если понадобится.
  2. Нарезаем соломкой, кусочками. Закладываем в кастрюлю вместе с жиром, томатной пастой (пюре), добавляем сахарный песок. Тушим под закрытой крышкой. Столовый уксус добавляйте в том случае, если не устраивает ее кондиция, и хотите сохранить окраску. Довести до закипания жидкости на сильном огне, прогреть ингредиенты и убавить силу пламени до слабого. Иногда проверять, и чтобы не пригорала, помешивать. Молодую свеклу тушить 10 – 15 минут, старую 30 – 40 минут соответственно.
  3. Отдельно спассеровать репчатый лук и коренья и соединить с тушеной свеклой за 5 – 10 минут до ее готовности. Свежую белокочанную капусту нарезаем, шашечками или тонко пошинкуем.

Второй способ сварить свеклу

Варить целиком, очищенной. Сорт «бордо», другие столовые сорта. Если сорт неизвестен, можно сварить в кожуре. Отмыв от грязи, вырезав все повреждения (при этом добавляя 15 – 20 грамм столового уксуса на килограмм корнеплодов для сохранения ее цвета).

Подготовленная свекла заливается водой (холодной или горячей). Варить до готовности, закрыв посуду крышкой. Вареную свеклу нарезаем для борща. Отвар можно оставить для приготовления свекольного настоя.

Варим вкусный красный борщ

Теперь несколько слов о самом борще. Сварим мясной бульон (борщ также можно сварить на отваре из овощей, картофеля или воде). Нашинкованную капусту заложить в кипящую жидкость, туда же вносим тушеную свеклу, «букет трав» (связанные в пучок петрушка, укроп и другие). Варим 20 – 25 минут. Перед самым концом готовки добавляем столовый уксус, несколько листиков лаврушки, перец и соль. В готовый борщ вливается свекольный отвар.

Свекольный отвар

Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.

Приготовление порционного блюда

При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.

В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.

Борщ из квашеной капустой

Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

Секреты приготовления вкусного борща

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным — вот главное правило, — считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. — Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут — томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

Читать еще:  чесночные пампушки к борщу рецепт с фото

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике — нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую — внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки — не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи — по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное — соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца — в 2-3 раза меньше.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Библиотека (198)
  • Видео (16)
  • Гадание,эзотерика (10)
  • ЖЗЛ (21)
  • Иллюстрации (4)
  • Интересно, обо всем и ни о чем (76)
  • Музыка (24)
  • Мультфильмы (8)
  • Познавательно (31)
  • Психология, физиогномика (15)
  • Фильмы, спектакли (39)
  • Юридические подсказки (6)
  • Курсы кройки и шитья (49)
  • Бохо. Любимый стиль Boho (401)
  • Бохо для тех, кому за 40. (22)
  • Брюки в стиле бохо (10)
  • Выкройка в натуральную величину (28)
  • Выкройки схемы для бохо стиля (88)
  • Вязаное в стиле бохо (13)
  • Переделки в стиле бохо (14)
  • Подборка по цвету ткани (16)
  • Сарафаны в стиле бохо (26)
  • Текстильные цветы в стиле бохо (34)
  • Юбки в стиле бохо (19)
  • Технология шитья (46)
  • Врачебная тема в рукоделии (10)
  • Гардероб (630)
  • Беременным (1)
  • Брюки (32)
  • Головные уборы (44)
  • Детали одежды (47)
  • Детская одежда (43)
  • Для тех, кто шьет (375)
  • Курсы кройки и шитья, технология пошива (42)
  • Лето (89)
  • Моделирование (33)
  • Полным (30)
  • Просто (41)
  • Сарафаны (53)
  • Стиль casual (40)
  • Цвет, принт, советы стилиста, стилизованные образы (47)
  • Шифоновые изделия (23)
  • юбки (61)
  • Для души (5)
  • Журналы по рукоделию (181)
  • Cucito Creativo, Munegieria Country, Idee in filo (77)
  • Забавные животные (10)
  • Здоровье, красота (82)
  • Лекарственные травы (4)
  • Терапевтические подушки (5)
  • Игры (11)
  • Идеи для дачи, цветника (326)
  • Дачная мебель (13)
  • Дачные домики (3)
  • Дачные самоделки (73)
  • Дачный очаг (9)
  • Заборы (4)
  • Ландшафтный дизайн, декор (24)
  • Моя дача (26)
  • Полив, водосток, сухое русло (15)
  • Рассада (19)
  • Сад, огород (106)
  • Сезонные работы (35)
  • Удобрение, борьба с вредителями (44)
  • Цветник (72)
  • Интересно (3)
  • Интересные сайты (26)
  • Интерьер (29)
  • Коллекция идей для домашнего рукоделия (602)
  • Большая подборка фартуков (38)
  • Венки, гирлянды (23)
  • Держатель туалетной бумаги (15)
  • Домашние тапочки (35)
  • Доска «незабывайка» (4)
  • Игольницы (10)
  • Кармашек для прищепок (10)
  • Корзинки, коробочки, органайзеры (119)
  • Куклы хранительницы конфет (7)
  • Кухонные мелочи (152)
  • Мешочки (32)
  • Пакетницы (47)
  • Ростомер (4)
  • Футляр для очков (11)
  • Чехлы на стул, кресло (22)
  • Чехлы на швейную машинку (8)
  • Куклы (510)
  • Аксессуары для кукол (32)
  • Ангелы (39)
  • Ведьмочки, феи (30)
  • Клоуны (13)
  • Куклы «Сквознячок» (26)
  • Куклы на веник (9)
  • Куклы от Andrea Malheiros, Cattia Callaca (37)
  • Куклы примитив (77)
  • Куклы с объемным лицом (9)
  • Монахи (4)
  • Повар (4)
  • Пряничные человечки (5)
  • Пугало (16)
  • Сказочные герои (12)
  • Старички (12)
  • Тильда (13)
  • Тыквоголовые (1)
  • Кулинария (198)
  • Выпечка, десерт (73)
  • Диетические и постные блюда (8)
  • Заготовки (30)
  • Кулинарные фишки (22)
  • Надо сделать (43)
  • Мастер классы (553)
  • Морская тема (7)
  • Мягкая игрушка (1369)
  • Door stopper (13)
  • Авторские работы (44)
  • Барашки (27)
  • Бегемотики, коровы (8)
  • Выкройки текстильных игрушек (1152)
  • Гномы (38)
  • Грунтованный текстиль (4)
  • Дед Мороз, Санта (156)
  • Ёжики (4)
  • Жирафики (14)
  • Зайцы в интерьере (92)
  • Зверье (31)
  • Кошки, мышки (54)
  • Креатив (34)
  • Лоси, олени (42)
  • Лошадки, коровки (15)
  • Львы, тигры (13)
  • Лягушки (16)
  • Медвежата (30)
  • Мои поделки (2)
  • Обезьяны (24)
  • Петухи (53)
  • Пингвины (8)
  • Поросята (38)
  • Птицы. Совы (21)
  • Птичий двор. Куры, гуси, утки (82)
  • Пчелки, бабочки, божьи коровки (18)
  • Символ года (24)
  • Сказочные герои (12)
  • Слоники (14)
  • Снеговик (64)
  • Собачки (40)
  • Тильда (7)
  • Цветы, грибы, ягоды (49)
  • Народные промыслы, (0)
  • Начинающему кукольнику (71)
  • Новорожденному, аисты (34)
  • Переделки (121)
  • Пикник (8)
  • Подушки (63)
  • Полезности (16)
  • Праздники (702)
  • Halloween (90)
  • День Святого Валентина (15)
  • Маскарадные костюмы (19)
  • Новогодний сапожок (13)
  • Новогодняя ярмарка идей (472)
  • Пасхальное рукоделие (78)
  • Рождественский календарь (9)
  • Рождество (15)
  • Рукодельные ёлки (15)
  • Фартуки на бутылку шампанского (12)
  • Рукоделие (536)
  • Бирки, шаблоны (10)
  • Бисероплетение (4)
  • Вышивка (31)
  • Вязание (109)
  • Декупаж (12)
  • Домики (11)
  • Картон, бумага в рукоделии (41)
  • Коврики (15)
  • Мешковина в рукоделии (9)
  • Пуговки в дело (5)
  • Пэчворк (197)
  • Текстильные цветы, грибы, ягоды (41)
  • Русский язык (8)
  • Садовые цветы (41)
  • Икебана (9)
  • Сумки, рюкзаки (180)
  • Сумка для транспортировки блюд (17)
  • Умелые ручки (79)
  • Упаковка (14)
  • Фото, ракурсы (16)
  • Эзотерика, гадание (0)
  • Юмор (8)
Читать еще:  борщ с чечевицей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Суббота, 30 Июня 2018 г. 20:26 + в цитатник

Свёкла – 3 шт. среднего размера

Томатное пюре (лучше итальянское пюре – пассато)– ¾ стакана – 1 стакан

Растительное масло – 1 ст. ложка Сахар – 1/2 ст. ложка

Свёклу очистить, нарезать соломкой: сначала нарезать на тонкие пластины толщиной 2 мм, а затем эти пластины соломкой сечением 2 х 2 мм и длиной 3 – 4 см.

В большую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, добавить свёклу, поставить на средний огонь, когда она начнёт шипеть, добавить немного воды – ½ стакана и томатное пюре.

Томатная ПАСТА более агрессивна, чем ПЮРЕ, это очень концентрированный продукт, она выпарена, а пюре более жидкое. Вкуснее суп с томатным пюре, чем с пастой.

Сырые помидоры в борщ лучше не добавлять.

Теперь свёклу посолить (1 ч. ложка), и добавить 1/2 ст. ложку сахара. Добавление сахара в блюда помогает взорвать вкус, т.е. он действует, как улучшитель вкуса.

Свёкла тушится достаточно долго, т.к. это корнеплод, не менее получаса. Современные тенденции здорового питания предполагают употребление овощей немного не доваренных – «альденте», чтобы овощи были «с хрустинкой». Свёкла в борще должна похрустывать.

Кулинарные книги рекомендуют тушить свёклу с добавлением уксуса – этого делать нельзя! В кислой среде свёкла не теряет цвет, но сильная кислота замедляет процесс готовки свёклы. Кислоты томатного пюре вполне достаточно, чтобы сохранялся цвет свёклы.

Борщ, перед добавлением в него тушёной свёклы, подкисляют уксусом, так свёкла, попав в кислую среду не потеряет цвет. Сначала в кастрюлю с кипящей водой бросить капусту. Воды надо немного, чтобы борщ получился густым. Молодую капусту долго варить не надо, как только закипит, кладём в кастрюлю зажарку из лука и моркови.

Читать еще:  как приготовить борщ без мяса пошаговый рецепт

Когда зажарка закипит, добавить в кастрюлю уксус, тушёную свёклу, чеснок и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, и сразу, не доводя до кипения свёклу, убираем с нагрева.

ЕСЛИ ВАРИТЬ ТУШЁНУЮ СВЁКЛУ В БОРЩЕ, ОНА ПОТЕРЯЕТ ЦВЕТ.

Чтобы сделать борщ ярче, надо добавить в него замороженный свекольный квас. Подача: Сразу борщ есть не надо, надо дать ему настояться полчаса.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.

Рубрики:Кулинария/Диетические и постные блюда

Метки: борщ диетические блюда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как правильно приготовить свеклу для борща?

Чтобы сохранить цвет свеклы нужно.

нарезать ее соломкой и тушить с добавлением 2-3г уксуса.Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую – 10-15 минут.это первый способ.еще можно сделать так:Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками.

При приготовление борща важен его цвет.А вот как его сохранить?Есть несколько секретов кулинарии.

1.
Почистить и натереть на терке свеклу.Залить небольшим количеством растительного масла.Закидывать в борщ перед самой готовностью.

2.
Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами.Самое главное не перетушить,а то цвет уйдет.Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне.

3.Лимон закрепляет цвет свеклы.Натереть на терке свеклу,сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара.

4.Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола,перемешать и оставить до полного растворения соли.

Цвет свеклы сохраняется в кислой среде.Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты:лимон,уксус,сок квашенной капусты.

Способы нарезки свеклы могут быть различны.Это и натертая на мелкой терке,и натертая на крупной терке,и нарезанная соломкой.Кому как нравится.

И самое главное,если хотите сохранить свеклы в последующем разогревании борща,то не стоит долго кипятить борщ.Закипит и сразу выключать.

Как правильно добавить свёклу в борщ – несколько полезных советов.

Чтобы ярко-свекольный цвет борща сохранился до окончания варки, ни в коем случае не надо делать никаких дополнительных манипуляций со свёклой: обжаривать, тушить или в чём-либо замачивать))

Свёклу достаточно просто отварить в кожуре вместе с хвостиками, нарезать соломкой – и своевременно отправить в борщ.

Поскольку у меня борщ всегда получается яркого насыщенного цвета и свекольная соломка в борще никогда не обесцвечивается (не приобретает в итоге неаппетитный серенький цвет) – поделюсь из личного опыта.

Коротко обращу внимание на последовательность заправки борща. Борщ я готовлю от начала до конца в кастрюле с толстым дном – без отдельных зажарок овощей в сковороде.

• В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности.
• Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту.
• Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли.
• Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы.
• Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю.
• Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению.
• Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.

Кстати, на моих фотографиях в статьях хорошо виден яркий свекольный цвет супов. Точно такой же цвет у моего борща. Убедитесь по этим ссылкам.

Ссылка на основную публикацию