что нужно для борща - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что нужно для борща

Вкусный борщ. Часть 1

Непрекращающиеся споры о том, какой борщ вкуснее — украинский или русский, ни к чему не приводят. А факт остается фактом – это вкусное первое блюдо завоевало весь мир и стало визитной карточкой славянской кухни.

Есть, конечно, классические рецепты приготовления борща (об этом можно почитать и у знаменитого В. Похлебкина, и в других кулинарных книгах), но что в России, что в Украине, в каждой местности есть свой вариант этого блюда, и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Поэтому и рецептов борща очень много.

Мы же, собрав рецепты у приятелей, родственников и знакомых, покопавшись в старых журналах, выбрали наиболее интересные. Этими рецептами смогут воспользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.

Кроме того, вы познакомитесь и с некоторыми секретами кулинаров.

Итак, варим вкусный борщ!

Борщ на мясокостном бульоне

Весь секрет этого борща состоит в том, что овощи, кроме картофеля и капусты, сначала тушат отдельно в сковороде и только потом добавляют минут за 7-10 до готовности в кастрюлю с капустой и картошкой.

В холодную (!) воду положить говяжью кость для бульона, варить без соли, снимая пену, минут 40. Затем минут на 20 позже кости добавить мясо, нарезанное кусочками.

Пока готовится бульон, можно приготовить поджарку.

Для этого на смеси растительного (лучше нерафинированного) и сливочного масла обжарить до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук. Добавить 1 ст. ложку муки и хорошо перемешать (мука должна «поджариться», т.е. перестать быть белой). После этого положить морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой, тушить минут 5. Теперь нужно заложить свеклу, также нарезанную соломкой, мешать еще минут 5-7, добавить томаты или томатную пасту, минуты 3 мешать. Накрыть сковороду крышкой и на умеренном огне тушить, подливая немного воды, почти до готовности. Не солить!

Когда сварится бульон, процедить, мясо вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Заложить крупно нашинкованную капусту. Минут через 10 (если борщ со свежей капустой) — картофель, нарезанный крупными кубиками. Довести до кипения, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца (если нравится, можно добавить и гвоздику), посолить по вкусу.

Настал черед и поджарки. Опустить ее в кастрюлю, если нужно, подсолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень и по желанию любимые пряности, например, имбирь.

Выключить огонь и некоторое время настаивать под крышкой.

А на следующий день борщ становится еще вкуснее!

Или вот еще один маленький секретик: можно минут за 10 до конца варки смолоть в кофемолке горсть сухих белых грибов и этот порошок аккуратно добавить в борщ. Удивительно, что это совсем не придает борщу грибного аромата, зато вкус борща становится необыкновенным.

Пусть это будет, так сказать базовым рецептом нашего борща, на основе которого вы всегда сможете сварить свой, проделав только вам известные манипуляции.

Теперь пришло время подсмотреть и некоторые секреты приготовления вкусного борща.

…Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он варится, тем получается насыщенней и ароматней. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат борща.

…Незаменимым овощем для борща считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассерованном, отварном или тушеном виде. Свекла считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.

…Немаловажное значение имеет процесс закладки овощей в бульон.

Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.

Как только картофель наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится, ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, иначе неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.

Некоторые хозяйки кладут в борщ пару целых картофелин, потом их разминают и вместе с зажаркой отправляют обратно в кастрюлю.

Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и хорошо потушить.

…Не стоит пренебрегать и пряностями со специями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Насыщенный красный цвет борщу, придает, конечно, его основной ингредиент свекла. И чтобы наш борщ был не только вкусным, но и красивым, давайте изучим еще некоторые секреты, которыми пользуются разные хозяйки.

…Использовать для борща свеклу темно-вишневого цвета (отлично подходят сорта «Бордо», Египетская», «Цилиндра»). Такая свекла сочная и сладкая на вкус.

…Свекла не потеряет свой цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком.

Можно отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса. После этого свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в практически готовый борщ. Дать ему еще немного покипеть.

…Чтобы приготовить борщ насыщенного красного цвета, можно воспользоваться и таким способом: свеклу, натертую на терке, залить кипятком. Потом эту жидкость слить, но не выливать. Свеклу положить в борщ. А жидкость от свеклы влить в самом конце приготовления. Довести до кипения и выключить огонь.

…Свекольную поджарку следует добавлять в борщ в конце варки.

…Томатная паста тоже играет определенную роль для цвета борща. Даже если летом вы готовите борщ со свежими помидорами, ложечка томатной пасты не помешает. А зимой томатную пасту можно комбинировать с домашним томатом или консервированными томатами.

…Для того чтобы борщ получился красным, нужно соблюсти пропорции свеклы, моркови и лука. Так обычно берут 3 части свеклы, 2 части моркови и 1 часть репчатого лука. Тушить в сковороде с добавлением подсолнечного, масла, воды и сахара, пока свекла не даст сок. Добавить в кастрюлю тогда, когда в бульоне сварится капуста и картофель. В конце приготовления можно добавить давленого чеснока и красного молотого перца.

А теперь рецепты.

Мясо (лучше, конечно, говядина, но не принципиально, можно любое) залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, положить целую очищенную луковицу и варить до готовности мяса от 1 часа до 2,5 часов (в зависимости от используемого мяса). В конце посолить бульон, убрать луковицу.

Закинуть в бульон картофель, нарезанный соломкой.

Пока варится картофель, приготовить зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тертую морковь и тертую свеклу, пережарить. Затем добавить по выбору (что есть в наличии) свежие перетертые помидоры, томат или разведенную водой или бульоном томатную пасту, потушить почти до полного выпаривания жидкости.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Как сварится картофель, заложить зажарку, довести до кипения. После этого положить капусту и снова довести до кипения. Закинуть лавровый лист, черный молотый перец, минуты 3 поварить. Добавить мелко рубленую зелень и выключить огонь.

Потребуется 400 г свинины, 400 г говядины духовой, 1 репчатая луковица, 200 г моркови, 300 г свеклы, 200 г белокочанной капуста, 500 г красных помидоров, 50 г корня петрушки или корневого сельдерея. Кроме того, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. ложка соли, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 20 г сахара.

Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне довести до кипения. После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине процесса варки добавить лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук нарезать брусочками. Для этого луковицу очистить, нарезать на 4 части и тонко нашинковать. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко нашинковать, а петрушку или сельдерей нарезать соломкой.

Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.

В процеженный бульон положить капусту и варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) положить в сковороду или кастрюлю с растительным маслом, добавить немного (100-150 мл) бульона и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут.

В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине приготовления добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушить до полной готовности овощей, после чего отправить их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавить сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…

Всем огромный привет, пишет Денис Повага. В один из вечеров, готовили борщ на ужин, и решил поделиться рецептом с читателями. Но он не совсем в домашнем исполнении, он вкуснее и с дымком. Готовится в одной посуде, без использования сковороды и кастрюли. Всю обжарку, и приготовление борща – будем готовить на костре в казане. Конечно же, процесс можно повторить дома, ведь классический борщ – по факту и готовится дома. Но иногда, хочется всю эту простоту перенести во что-то новое, чтобы он получился ещё более вкусным.

Итак, встречайте – бесподобно вкусный борщ.

Весь рецепт иллюстрируется пошаговыми фото, и каждый этап описывается. Постараюсь до мелочей рассказать каждый шаг, и как вы можете повторить рецепт дома. Отличие лишь в том, что мы сначала делаем обжарку, а затем отправляем её в отдельную посуду, и варим уже бульон. То есть, этот процесс – делается дома на сковороде, а бульон и сам борщ готовится в кастрюле.

Да, кастрюля у нас тоже используется… Но уже для других целей – чтобы перелить борщ из казана, и занести в дом. Но сначала, поужинаем на улице.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая + кислая (кислой в 2 раза меньше, чем свежей по объему. Смотрите фото.)
  • Ребрышки свинины – 5-6 штук
  • Картофель – 5 штук
  • Свекла – 1 крупная
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Помидор свежий (целый)
  • Болгарский перец (половинка)
  • Лимон или лимонная кислота – чтобы придать насыщенный красный цвет, и заправить кислинкой
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Зелень, лаврушка
  • Сметана – обязательно!

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Обжариваем лук до румяна…

Шаг 2. Отправляем морковь к луку…

Шаг 3. Спустя 5 минут – лук и морковь подрумянились, и можно добавлять свеклу. Прикладываю фото:

Шаг 4. Сюда же, отправляем болгарский перец. Фото пропустил, да и в случае чего – это не обязательный ингредиент. Но рекомендую – 0.5 среднего болгарского перца – делает вкус более насыщенным и борщ получается очень вкусным!

Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки – добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома – то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной – чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.

Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать – даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется… Поэтому, подготовили их на крупной терке.

Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!

Шаг 7. Конечно же, какой борщ без капусты… В моем случае кислая и свежая капуста. Но так получилось, что кислую отправил первой, и засыпал свежей сверху. Прикладываю фото:

Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить – третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.

Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла – теряет цвет. А кислая среда – в виде лимона, томатной пасты и помидора – позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.

Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс – сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 – 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную – не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл “привык”, и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения – снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…

Варим на слабом огне пару минут…

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Уже заметно потемнело…

Самое главное, ужин готов!

Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…

Не знаю, можно ли этот рецепт борща, назвать украинским? Скорее это – самый простой классический рецепт, который готовят многие дома. Но у каждого, он свой – вкусный борщ. Я поделиться рецептом в таком исполнении… Если вам понравился рецепт, и фото – буду рад отклику.

Как приготовить вкусный борщ для всей семьи по домашнему рецепту?

В очередной раз встаёт вопрос, — как вкусно накормить большую семью. И если вы знаете, как приготовить вкусный борщ, считайте, что вопрос «Что-же приготовить» решён.

Неважно, кого вы ожидаете увидеть за обеденным столом: толпу голодных подростков, будущего зятя или родителей мужа, однозначно, что большинство из них не откажутся побаловаться вкусным наваристым борщом.

Содержание:

Как всем угодить и приготовить вкусный борщ на всю семью?

Самый простой рецепт вкусного борща — проверено годами.

Разделим процесс приготовление на 4 этапа:

Бульон для борща

В зависимости от ваших предпочтений, возможностей и времени приготовить можно бульон:

  • мясной
  • овощной
  • куриный
  • на бульонных кубиках

Названия говорят сами за себя. Если хотите быстро и с мясом, возьмите курицу. Наваристо и сытно, возьмите косточки свиные или говяжьи и добавьте хороший кусок мяса.

Сварите бульон до полной готовности мяса, выньте его из кастрюли, порежьте на кусочки и отложите в сторону.

Для овощного бульона хорошо бы запастись разнообразными овощами, корнями и специями. Если вы варите овощной суп или с добавлением бульонных кубиков, то переходите сразу ко второму этапу: закладке овощей.

Но! Для овощного, ровно, как и с кубиками бульона налейте в кастрюлю холодной воды до половины. Тушите овощи до полуготовности, лишь потом разбавьте кипящей водой, добавляйте поджарку и специи.

Чтобы борщ стал вкусным — закладываем овощи по порядку

Коренья. Если есть желание, то можно положить тертый кусочек хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови.

Фасоль. Особенно хороша для овощных бульонов. Красная фасоль варится быстрей. Но если нет времени, то можно взять консервированную фасоль или даже смесь бобовых. Выпускаются баночки в томатном соусе, где есть фасоль, кукуруза, горошек. Только добавлять ее надо в конце варки.

Свекла. Возьмите корнеплод среднего размера, натрите на терке и присыпьте солью, оставьте в тарелке. Соль поможет сохранить цвет готового блюда.

Лук. Мелко нашинкуйте. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Морковь. Натрите на терке. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Капуста. Нашинкуйте свежий кочан тонкими полосками. Кладите в бульон. Приготовьте немного квашеной капусты. Ее надо положить минут через 5 после того, как прокипят положенные ранее овощи.

Перец болгарский. Мелко режем и кладем часть в бульон, часть в сторону.

Томаты. Ошпарьте овощи кипятком, мелко порежьте. Часть положите в бульон, другую часть в сторону.

Чеснок. Мелко порежьте и отложите в сторону.

Картофель. Порежьте крупными кубиками и положите в бульон, который к этому времени должен вариться на медленном огне с перечисленными ранее овощами минут 20.

Как приготовить ароматную поджарку для борща

Перемешайте отложенную и присоленную свеклу, возьмите часть и положите в сковороду для поджарки. Туда же добавьте растительное масло и отложенные овощи: морковь, лук, перец, томаты, чеснок.

Если нет томатов, то дайте овощам немного потушиться в масле, и добавьте ложку томатной пасты или кетчупа. Минут через 10 снимите с огня и добавьте в кипящий бульон.

Еще через 10 минут попробуйте капусту. Если она почти готова, кладите отложенную часть свеклы, кусочки мяса и переходите к специям. После того, как вы положили свеклу и специи, бульон не должен вариться более 10 минут.

Без специй не получится вкусный борщ!

Бульонные кубики. Если вы не любите специфический запах, то положите их в середине варки вместе с овощами.

Сухие специи: кмели-сунели, перец черный, перец красный или смесь перцев, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, кориандр.

Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Рецепт вкусного борща из старой кулинарной книги (видео)

Вот раньше готовили, так готовили. Какой навар!?

Бульон:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Свиные Ребра — 0,5 кг
  • Сахарный говяжий хребет
  • Морковка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль — 200 гр
  • Перец, соль, лавровый лист

Заправка для борща:

  • Средняя свёкла — 2 шт.
  • Капуста
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свежее сало — 100 гр
  • Соль, сахар, уксус 9%

Еще немного советов

Если не хватает сладости в борще, добавьте базилик или щепотку сахара.

Мало кислоты – каплю уксуса, лимонной кислоты или томатной пасты.

Сухие специи кладите чуть-чуть, но самые разные.

Если надо развести бульон, добавляйте только горячую, кипяченую воду.

Солите бульон в три-четыре этапа. Первый раз, когда варите мясо, потом когда овощи, только после того, как положите все специи и свежую зелень, а главное подсоленную свеклу, делайте контрольную пробу.

Если вы не любите поджарку, то порежьте свеклу кусочками, подержите немного в соли, и положите в бульон раньше всех других овощей. Варите борщ пока весь цвет корнеплода не уйдет в бульон. Для общей красоты блюда морковь тоже порежьте полосками.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ. Остаётся позвать гостей и пусть вся похвала достанется вам!

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Читать еще:  грузинские соусы на зиму
Ссылка на основную публикацию
21 мая 2012, 8:00