1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ в горшочке в духовке

Борщ в духовке томленный в горшочке: настоящий рецепт

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Для любителей истории и интересного рекомендуем прочитать краткую историю борща.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

Борщ в горшочке

Готовка: 50 минут

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

С чем подавать?

Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

Читать еще:  борщ на украинском

Ингредиенты для борща в горшочке

  • Свиные ребра — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 0.5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Рецепт борща в горшочке

Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

Мелко шинкуем капусту.

Наконец мелко режем свеклу.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать горячим с любимыми дополнениями.

Борщ в духовке в горшочке

Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается визитной карточкой. Существует множество рецептов приготовления борща, но чаще всего хозяйки его готовят на плите, постепенно добавляя в борщ обжаренные или сырые ингредиенты. Данный рецепт в корне отличается от привычной рецептуры. Для приготовления этого блюда все овощи обжариваются предварительно и каждое отдельно. После, все ингредиенты собираются в единый горшочек и томятся в духовке. Борщ в духовке в горшочке получается вкусным, наваристым, ароматный и немного сладким. Попробуйте и вы приготовить такой борщ дома, тем более что рецепт будет описан подробно и наглядно.

Читать еще:  как резать свеклу для борща

Борщ в духовке в горшочке

как приготовить борщ с грибами в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 100 г,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло для жарки — по вкусу,
  • шампиньоны — 100 г,
  • свекла — 1 шт.,
  • томатный сок или помидоры — 1 стакан или 2-3 шт.,
  • соль, специи — по вкусу,
  • фасоль консервированная — 1 банка,
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.

На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.

Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.

К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.

К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.

Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.

На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.

Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.

Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.

Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно — борщ и сало это классическая неразлучная пара.

Читать еще:  борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Борщ в горшочке в духовке: рецепт

Перечислить все рецепты борща практически невыполнимо. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, поэтому у него неповторимый вкус, но, по-моему, испортить его невозможно.

Основные ингредиенты:

  • мясо (желательно не менее 2-х видов) – говядина с костью 300 гр и баранина 200 гр;
  • капуста — 500 гр свежей и 100 гр квашенной;
  • картофель – 6 штук средних;
  • морковь 2 штуки;
  • свекла 4 штуки, средних;
  • специи,
  • чеснок,
  • лук,
  • уксус – 1 ложка;
  • томатная паста – 1 ложка;
  • растительное масло,
  • зелень.

Приготовление борща в горшочке в духовке

Сам борщ в горшочке варится относительно недолго, но долго варится мясо. Поэтому его можно отварить отдельно, на плите, до полуготовности, сюда же отпустить две целые свеклы и две целые картофелины.

А вот теперь, в горшочек нужно положить отварное мясо и залить бульоном. Капусту нашинковать, лук порубить полукольцами, картофель порезать уголками, морковь пополам и на тонкие пластинки, свеклу кубиками. Свеклу, которая варилась с мясом, потереть на терке, картофель помять, как на пюре.

Собираем в кучку наш борщ – отпускаем в горшочек, к мясу, капусту свежую, картофель пюре и уголками, половина резаной моркови, всю свеклу, одну луковицу. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40.

За это время необходимо приготовить зажарку, так как именно она делает борщ из обыкновенного супа. В сковороду налить 3 ложки растительного масла, нагреть, нарезать кубиками кусочек сала (прекрасно, если оно будет старое и желтое), отпустить туда лук, немного обжарить и добавить морковь. Идеальный вариант, если есть вареная фасоль, ее тоже можно слегка обжарить. В последнюю очередь добавляем томатную пасту. Сочетание всех этих ингредиентов, да плюс вкус и запах старого сала, делают борщ особенным.

По истечении времени вынимаем горшочек из духовки и добавляем туда зажарку, квашеную капусту и ложку уксуса, дабы цвет борща остался ярким. Аккуратно все перемешиваем, а вот теперь время специй – соль, перец, кинза, укроп, петрушка. Соль по вкусу, остальное понемногу, кто любит острый борщ может добавить свежий острый перец. Настоятельно рекомендую бадьян, зиру и имбирь – и вкусно и полезно.

В последнюю очередь отпустите в борщ чеснок, через давилку, и лавровый лист. Накройте крышкой и поставьте назад в горячую духовку, но огонь уберите. Пусть настоится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector