1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ со свежей капустой рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Борщ со свежей капустой

Ах, этот изумительный красный суп. Ну, кто же его не любит? Его любят, практически, все. И что самое важное – его с удовольствием едят даже дети.

Читать еще:  борщ с фрикадельками пошаговый рецепт

Разновидностей борщей существует огромное множество – это может быть и флотский, и с фрикадельками, и со шкварками, и с фасолью и многие-многие другие разновидности. Сегодняшний рецепт, по праву, считается одним из самых простых, но при этом не уступающий по вкусовым качествам всем другим своим собратьям.

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой, без которого не мыслит своей жизни ни один украинец, надо вначале сварить мясной бульон:

Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть говядина, хоть телятина, хоть их сочетание. Заливаем мясо холодной водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит — сливаем ее, мясо промываем под проточной водой и опять заливаем все порцией свежей воды. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим теперь до полной готовности мяса.

Тем временем, пока варится мясо для борща, занимаемся подготовкой других овощей. Лук репчатый нарезаем кубиками, морковь трем на средней терке и все вместе обжариваем на растительном масле:

На отдельной сковородке обжариваем свеклу, натертую также на средней терке:

В конце к свекле добавляем томатную пасту:

Свежую капусту шинкуем:

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками:

Когда все подготовительные работы проделаны, сваренное мясо разбираем от костей, режем небольшими кусочками и добавляем в готовый бульон. Вслед за мясом в бульон отправляем свежую капусту, затем зажарку из лука и моркови и обжаренную свеклу.

Даем бульону с овощами закипеть и в последнюю очередь добавляем картофель. Добавляем также лавровый лист, соль и перец. Варим все до полной готовности овощей и, в частности, картофеля. В самом конце добавляем в борщ со свежей капустой мелко порезанный чеснок и измельченную зелень.

Борщ со свежей капустой

Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща со свежей капустой

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалории
4 гр.1,5 гр.3,5 гр.40 ккал.

Как варить борщ из свежей капусты

Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Укроп – 40 гр.
  • Свёкла – 100 гр.
  • Лавровые листья – 4-5 шт.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Вода – 3 л.

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:

Шаг 1.

Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.

Шаг 2.

Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.

Шаг 3.

Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.

Шаг 4.

Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.

К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.

Шаг 5.

Свежую капусту нашинковать соломкой.

Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.

Шаг 6.

Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.

Шаг 7.

Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить свежую капусту в борще

Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Читать еще:  борщ как в детском саду пошаговый рецепт

Борщ из свежей капусты — мой фото рецепт

Добрый день Всем! Поднимите руки, кто не любит борщ. Уверена, что ничьих рук не увижу, потому что борщ любят все и я конечно же не являюсь исключением. Думаю, любая хозяйка имеет в своем арсенале не один рецепт борща. Я у себя насчитала три рецепта этого первого блюда, которые периодически готовлю, у кого-то их может быть и больше. Блюдо это конечно же разноплановое. Его можно готовить на любом мясном бульоне, а можно и на грибном, а можно и вообще без мяса обойтись и все равно борщ он и есть борщ, всегда получится вкусно и сытно.

И сегодня покажу один из моих рецептов этого всеми любимого первого блюда. Когда на улице урожайное лето, хотя в этом году оно не сильно урожайное, но все же лето. Когда много свежей зелени и овощей, я всегда готовлю именно этот овощной суп. А если Вы еще являетесь счастливчиком, который может выйти в свой огород и насобирать все необходимые продукты для этого блюда на своих грядках, уверена, что навсегда останетесь поклонником именно этого борща, овощного, легкого и в тоже время очень питательного и сытного.

Конечно же этот суп можно приготовить и зимой и осенью, в любое время года, сейчас все овощи можно купить в магазине круглогодично. Но все же свежие, только что с грядки, по вкусу не смогут сравниться с теми, что продаются в супермаркетах зимой. А про зелень и говорить нечего, как только закладываешь свежую, только что сорванную зелень в любое блюдо, запах идет просто сумасшедший. От магазинной зелени такого не добьешься.

Ну и конечно обилие растительных волокон — такой полезной и необходимой для человеческого организма клетчатки, делает это блюдо и питательным и полезным, а это нам в итоге и нужно — вкусно и с пользой самим покушать и семью накормить.

Как вкусно сварить борщ из свежей капусты со свеклой

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла (небольшая) — 3 шт
  • морковь (небольшая ) — 2 шт
  • луковица (средняя) — 1 шт
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • картофель (средний) — 2 шт
  • капуста белокочанная — 150-200 гр
  • помидор (средний) — 1 шт
  • томатная паста — 2 ч ложки
  • зелень (любая) — по вкусу
  • сметана (по желанию) — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — для тушения овощей
  • топленое масло (по желанию) — 1 ч ложка
  • специи (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Готовить будем все в одной кастрюле, в этот раз обойдемся без сковородок и другой посуды, поэтому берем сразу кастрюлю, в которой обычно и готовите свой вариант борща. Желательно конечно, чтобы эта кастрюля была с толстым дном — это обезопасит нас от подгорания. Хотя, жарить здесь ничего не придется, овощи все будем тушить на среднем огне, по сберегающим технологиям и это поможет сохранить максимальное количество витаминов в овощах.

На дно толстостенной кастрюли наливаем несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем туда сразу свеклу и морковь, натертые на терке.

Для приготовления блюд используйте именно рафинированное оливковое масло. Многие не делят оливковое масло на рафинированное и масло extra virgin, и это не совсем правильно.

Масло холодного отжима (extra virgin) используется для приготовления салатов, салатных заправок и его не желательно подвергать тепловой обработке, потому что, те полезные примеси, из за которых и ценится это масло, при термической обработке, превращаются в неполезные для нашего организма канцерогены.

К тому же это масло extra virgin дороже рафинированного. Поэтому рекомендую для тушения и жаренья приобрести рафинированное очищенное от примесей масло — оно для этого и создано. А extra virgin использовать для салатов, соусов, майонеза и т.п.

Думаю, что с этим разобрались и идем дальше.

Пока морковка и свекла тушатся на среднем огне, порежем репчатый лук и помидорку.

Свекла с морковкой уже немного протушились, размякли — им нужно для этого совсем немного времени, буквально 10 минут и можно добавлять в кастрюлю порезанный лук.

Все вместе тушим еще несколько минут, лук должен стать прозрачным, на это уйдет минут 7-10. Я уже писала неоднократно, что люблю готовить, но не сильно люблю по долгу стоять у плиты. Но борщ — это такое блюдо, которое не терпит спешки. И даже его вегетарианский вариант. Борщ нельзя приготовить быстро, ну не получится он, как не старайся. При высокой температуре не получается он вкусным, пробовала ускорить процесс неоднократно, но не выходит именно тот вкус, которого хочется добиться.

Я вот например, люблю, чтобы в борще все овощи были очень и очень мягкие разваристые и особенно капуста. В пироге с капустой мне нравятся овощи альденте, а вот в борще они непременно должны быть мягкие, а этого можно достичь только в том случае, если варить его достаточно долго на среднем огне или в идеале вообще на медленном. Если нет времени, лучше даже и начинать, отложите приготовление этого блюда на выходной день, когда время побольше.

Читать еще:  как жарить свеклу для борща

Лук стал прозрачным и можно добавлять в кастрюлю порезанный помидор и томатную пасту.

Пока в кастрюле овощи тушатся, займемся картофелем и капустой. Картофель предварительно хорошо бы замочить буквально на 20 минут, чтобы убрать лишний крахмал из овоща. И порезать его на мелкие кубики или брусочки или дольки, кому как нравиться. Капусту также нужно мелко порезать. Мелко порезанная капуста во первых быстрее свариться, а во вторых, есть в борще такую капусту гораздо удобнее.

Порой выпадает возможность отведать этот супчик где то в общепите или в гостях, и многие сейчас со мной согласятся, что крупно порезанная капуста даже с ложки сваливается и есть такой борщ не совсем удобно. А вот мелкие кусочки капусты, которые спокойно умещаются в ложке, есть гораздо приятнее. Хотя и есть поговорка, что большому куску и рот радуется, но мое мнение — это не про борщ поговорка. В этом супе все кусочки овощей должны быть порезаны достаточно мелко.

Томатная паста с овощами немного потушились, буквально 5 минут им будет достаточно и на этом этапе можно добавить соль, перец и специи, которые предпочитаете. Я обычно добавляю куркуму, мускатный орех, немного перца чили и черный свежемолотый перец. Но это совершенно не обязательный набор.

Кулинария — это абсолютно творческий процесс, поэтому дерзайте, пробуйте свои варианты любимых специй, борщ это любит.

А еще борщ очень и очень любит небольшой кусочек топленого масла, который нужно добавить в конце тушения всех овощей. И если оно у Вас имеется в наличии,обязательно добавьте, вкус какой то прям божественный придает это масло. От обычного сливочного такого эффекта не будет.

Следующий этап — потушенные в кастрюле овощи заливаем горячей кипяченой водой. По поводу объема воды специально в ингредиентах ничего не писала и сейчас хочу этот момент прояснить. Исходя из своей кулинарной практики, знаю, что у каждого свои предпочтения по поводу густоты первого блюда. Кто то любит погуще — что то среднее между первым и вторым блюдом, а кому то нужно достаточно жидкое первое блюдо. Даже в одной семье могут быть различные вкусы на этот счет.

Я например, если готовлю борщ для своего отца, то делаю его очень даже густым, хотя сама и мои домашние любят среднюю густоту. Поэтому ориентируйтесь в этом вопросе на свои вкусы и вкусы и предпочтения тех людей, для кого готовите. Правил тут особых нет. Если вдруг положили много овощей, то этот супчик всегда можно слегка разбавить кипяченой водой, ну конечно же если объемы кастрюли позволяют это сделать.

После закипания борща, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем готовиться наш супчик на среднем огне минут на 40 до полной готовности овощей. Если капуста молодая, этот процесс может занять поменьше времени. Если капуста зрелая, возможно и подольше придется поварить. В это время можно подготовить чеснок — почистить его, и порезать зелень. Зелень подойдет любая. Мне в борще очень нравится кинза, но знаю, что не все любят эту траву из за ее специфического запаха, поэтому используйте любую любимую, классика жанра — это укроп, петрушка, их и будем добавлять.

Минут за 10 до готовности добавьте в суп пару листиков лаврового листа.

Скоро скоро уже будем звать всех к столу, чуть чуть осталось, немного терпения. Когда все овощи сварились, в кастрюлю закидываем свежую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Запах после этих процедур идет просто сумасшедший, сравнить его с чем либо сложно, он такой узнаваемый этот аромат, ни с чем его не перепутаешь, сразу понятно, что в доме вариться борщ.

После того, как зелень и чеснок добавлен, пару минут варим и можно отключать плиту, но кастрюлю при этом не снимайте, пусть она еще немного постоит на остывающей плите. Есть что то в этой процедуре неотъемлемое от борща…

И еще один момент, этот суп нельзя есть с пылу жару, как большинство блюд. Он должен немного постоять, отдохнуть, напитаться ароматами от зелени и чеснока. Ну и минут через 20-30, можете разливать по тарелкам наш вкуснейший, свежеприготовленный борщ.

Вкусный борщ из свежей капусты готов

Подаем со сметанкой или с натуральным йогуртом или можно с лимончиком, кто как любит. И наслаждаемся…

Вкус описывать не буду, смысла нет. Для меня это одно из вкуснейших блюд и многие со мной скорее всего согласятся.

Не смотря на то, что мяса здесь нет, суп получается очень сытным и питательным из за большого количества растительных волокон в капусте, свекле, моркови и зелени. И при такой питательности, это блюдо является вполне диетическим и может быть рекомендовано худеющим.

Я в этот раз не удержалась и съела еще тарелочку на ужин…, потому что получается очень и очень вкусно!

А у меня на сегодня все!

Готовьте почаще для себя и близких, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×