8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с лимоном вместо уксуса

Обязательно ли добавлять в борщ уксус при приготовлении? Вроде добавляю немного, а получается слишком кислым на мой вкус

вроде добавляю немного, пол-столовой ложки разбавляю 2-3 столовыми ложками воды, но все равно на 2 день борщ отдает кислотой, а мне это не нравится. Можно ли не добавлять уксус или можно ли его заменить лимоном, например?

никогда и никто в нашей семье не добавлял и не добавляет уксус, в томатах достаточно кислоты для вкуса и сохранения цвета свеклы в борще.

берите свёклу бордо — она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы.. . ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)))))))))) )

Вот же мой рецепт борща:
— варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) — закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
— закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
— пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
— очень тонко шинкуете свежую капусту;
— картофель сварился — закинули зажарку, довели до кипения;
— закинули капусту — довели до кипения;
— закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
— закинули мелко рубленую зелень, закипело;
— выключили.

Всё)
и ни какого уксуса и т. д.

пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку — чем больше, тем вкуснее.

И будет у вас борщик вот такого цвета:

Я варю свеклу и морковь целиком, с мясом. Потом вынимаю, натираю на тёрке и в конце варки борща кладу. Борщ получается яркого свекольного цвета, т. к. свекла не потеряла свой сок. Тогда не требуется никакая кислота для сохранения цвета. К тому же это более здоровый вариант, сохраняется больше полезных веществ. И никаких зажарок не делаю, тоже для здоровья полезнее.

Уксус никогда не кладу-зажарки из помидор достаточно. Чтоб был цвет-кладу свеклу самую последнюю.

не обязательно. помидоры или томатная паста сама по себе кисловатая. а если хотите цвет, просто перед окончанием варки добавьте свекольный сок

я никогда не добавляю уксус — и так вкусно получается. для кислоты томат пасту или помидоры

Конечно лучше лимонный сок. И все равно его нельзя кипятить. Вот тогда и начинает кислить.

В Украине про это мы ничего не знаем. Извращенцы!)))

Никогда не добавляю уксус. Обжариваю помидоры.

Вообще никогда не добавляю! Зачем? Достаточно 1-2 помидор, рубленных без кожицы в конце приготовления зажарки.

Томатную пасту лучше всего.

уксус в борще-это не нормально

Никогда не добавляю. . И помидоры там не к чему! Фу, аж мурашки по коже, когда представляю кислый борщ!

Никогда не добавляю уксус!
Только лимонную кислоту. А
если переусердствовала, то
немного сахарку кладу.

надо ложить уксус и сахар и пробовать, чтобы получался кисло-сладкий вкус

Какой уксус. хотите кислого борща-добавляйте квашеную капусту или кислые яблоки.
Есть много рецептов борща.
Готовьте свой, вам вкусный.
Моя мама всю жизнь добавляет простоквашу деревенскую, получается белый борщ, но тоже очень вкусный.
А бабушка готовила в чугуне и в печи-вот это был борщ!

Уксус я добавляю ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы борщец мой был краснющий! в зажарку со свеклой чайную ложку, водой разбавлять не нужно!

Не обязательно, я добавляю вместо уксуса немного лимонной кислоты, вкус намного лучше

Добавляю в свеклу либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус, и обязательно сахар. И помидоры летом, и томат пасты чуток. Мне нравится борщ с кислинкой.

Я тру сырую свеклу на крупной тёрке или можно порезать тонкой соломкой. Свекла сохраняет цвет в кислой среде, известно. Кладу её в маленькую кастрюльку, заливаю водой, чтобы покрыла её и эссенции совсем чуть чуть, с пол чайной ложки. Ставлю тушить на медленный огонь. Когда борщ сварился, кладу туда готовую свеклу (красную, красивую) и просто даю ему ещё раз закипеть, снимаю.
Пока моя свекла тушится на медленном огне, уксуса вообще становится не слышно, а уж в готовом борще тем более!

для цвета я просто варю свеклу отдельно и добавляю в суп за 5 минут до окончания варки
никакого уксуса

уксус добавляется для того чтобы борщ не потерял цвет правда после того как добавили красной свеклы доводить до кипения не нужно — цвет пропадет

Читать еще:  украинский борщ с галушками

Никогда! Свеклу кладу последней, натертую на терке и тушеную с томатной пастой.

А зачем? И лимон зачем? никогда не добавляю

Что значит — обязательно? Никто вас не может обязать готовить борщ так, как вам НЕ нравится. Я, например, варю свеклу вместе с мясом, а потом натираю и кладу в борщ после того, как положила помидоры или томат. Уксус я вообще не переношу, если хочется борщ подкислить, то добавляю лимонный сок или соленую помидорку.

Борщ с лимоном вместо уксуса

Ингредиенты

  • 1. мясо на кости – 1 шт. (

400-450 гр. )

  • 2. лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • 3. морковь – 1 шт. (большая)
  • 4. корень сельдерея – четвертинка
  • 5. перец болгарский – 1 шт.
  • 6. свекла – 2 шт. (средние)
  • 7. помидоры – 4 шт. (средние)
  • 8. лимон – 1 шт. (небольшой)
  • 9. капуста – половина вилка (средняя)
  • 10. картофель – 4 шт. (средний)
  • 11. чеснок – 1 головка
  • 12. соль
  • 13. перец черный молотый
  • 14. лавровый лист
  • 15. масло сливочное
  • 16. масло растительное
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Варим 4 литра бульона. Из готового бульона вынимаем мясо и разделываем его на небольшие куски. Мясо пригодится позже. Натираем на крупной терке свеклу и пассируем ее в сковороде на смеси растительного и сливочного масел (пропорция примерно 1:1). После 3 минут пассировки добавляем сок лимона. Все это дело перемешиваем и пассируем еще минуту. Добавляем помидоры, предварительно очищенные от шкурки и тонко нарезанные. Готовим эту смесь минут 10 – 12 и снимаем с огня. Натираем на крупной терке морковь и сельдерей, режем лук четвертькольцами и нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. На смеси растительного и сливочного масел пассируем смесь лука, моркови и сельдерея. Через 3 минуты добавляем перец и перемешиваем. Через 8 – 10 минут снимаем все с огня. Шинкуем соломкой капусту и нарезаем небольшими ломтиками картофель. В кипящий бульон опускаем капусту и картофель. Через 10 минут добавляем мясо. Через 5 минут добавляем смесь лука, моркови, сельдерея и перца. Через 3 минуты свеклу с помидорами. Как закипит, солим (примерно 1 столовая ложка соли). Добавляем 3 лавровых листочка. Перчим по вкусу. Через минуту снимаем с огня и добавляем толченый чеснок. Перемешиваем. Даем настояться час. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую тарелку сметаны и зелень по-вкусу. Приятного аппетита!

    По-настоящему вкус борща проявляется только на следующие сутки. Поэтому я готовлю его вечером, а подаю обычно на следующий день в обед.

    Борщ с лимоном

    При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.

    Особенности приготовления

    Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.

    • При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
    • Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
    • При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
    • Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

    Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.

    Читать еще:  что такое пампушки в борще фото

    Борщ с лимоном на мясном бульоне

    • картофель – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свекла – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • говядина на кости – 0,5 кг;
    • вода – 3-3,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
    • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
    • Мелко нашинкуйте капусту.
    • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
    • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
    • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
    • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
    • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
    • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
    • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

    По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

    Борщ с лимоном, черносливом и курицей

    • курица – 0,7 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • капуста – 0,3 кг;
    • свекла – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец, вода – по вкусу.
    • Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
    • Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
    • Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
    • Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
    • Чернослив нарежьте соломкой.
    • Нашинкуйте капусту.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
    • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
    • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
    • В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.

    Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.

    Борщ с лимоном без капусты

    • свекла – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • сахар – 5 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
    • Картошку очистите, нарежьте брусочками.
    • Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
    • Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
    • В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
    • Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
    • В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
    • Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.

    Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.

    Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.

    Читать еще:  борщ в духовке рецепт

    Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)

    О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…

    Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо – просто нежнейшее…

    Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается – безумно вкусным…

    Борщ с курицей и свежей капустой

    Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…

    Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном

    Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой – получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой – добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет – добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Курица – 200 гр.
    • Капуста – 100 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук – 1 средняя
    • Морковь – 1 маленькая или 0.5 большой
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лимон – 3 дольки
    • Укроп и лавровый лист – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается – борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная – обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…

    Как приготовить вкусный борщ из курицы

    Шаг 1.

    Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…

    Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.

    Шаг 2.

    Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.

    Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.

    Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.

    Шаг 3.

    Режем лук. Трём на крупной тёрке морковь.

    Шаг 4.

    Шаг 5.

    Лимон разрезаем и берём 3 половинки дольки.

    Шаг 6.

    Ставим сковороду на плиту с небольшим количеством растительного масла.

    Выкладываем лук в сковороду.

    Шаг 7.

    Добавляем морковь. Обжариваем, и следом добавляем помидоры…

    Шаг 8.

    • Снимаем с плиты.
    • Вода в мульварке закипела, солим…
    • Кладём лавровый лист.
    • Снимаем свёклу и вынимаем курицу.
    • На мультиварке ставим режим свой рецепт 30 минут.
    • Пока свёкла остывает, кладём в мультиварку капусту, варим 10 минут.

    Шаг 9.

    • Добавляем картофель.
    • Трём свёклу на крупной тёрке.

    Шаг 10.

    • Добавляем пережарку из лука, моркови и помидор.
    • Отправляем в мультиварку свёклу.
    • Варим 10-15 минут по готовности картофеля и добавляем лимон.

    Шаг 11.

    Мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки.

    Шаг 12.

    • Добавляем мясо в борщ.
    • Посыпаем укропом.
    • Отключаем мультиварку и даём настояться 10 минут.
    • Вынимаем лимоны.

    Можно подавать к столу.

    Борщ с лимоном – это вкусно!

    Я добавила ложечку сметаны.

    Можно подавать к столу.

    Всем желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector