0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с лимоном рецепт пошаговый

Борщ с лимоном

Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.

Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.

Борщ с мясом и лимоном

Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.

Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.

К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.

В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.

Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.

В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.

Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

  • В пищу лучше всего добавлять свежевыжатый лимонный сок, т.к. он максимально насыщен природным витамином С.
  • Если добавить сок цитруса к свекле во время жарки, тогда она останется ярко-бордовой и сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Блюдо приобретет горьковатый привкус, если добавить цитрус вместе с цедрой в самом конце его приготовления.

    Борщ с лимоном рецепт пошаговый

    Ингредиенты

    • 1. мясо на кости – 1 шт. (

    400-450 гр. )

  • 2. лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • 3. морковь – 1 шт. (большая)
  • 4. корень сельдерея – четвертинка
  • 5. перец болгарский – 1 шт.
  • 6. свекла – 2 шт. (средние)
  • 7. помидоры – 4 шт. (средние)
  • 8. лимон – 1 шт. (небольшой)
  • 9. капуста – половина вилка (средняя)
  • 10. картофель – 4 шт. (средний)
  • 11. чеснок – 1 головка
  • 12. соль
  • 13. перец черный молотый
  • 14. лавровый лист
  • 15. масло сливочное
  • 16. масло растительное
  • Читать еще:  борщ с лимоном

    Пошаговый рецепт приготовления

    Варим 4 литра бульона. Из готового бульона вынимаем мясо и разделываем его на небольшие куски. Мясо пригодится позже. Натираем на крупной терке свеклу и пассируем ее в сковороде на смеси растительного и сливочного масел (пропорция примерно 1:1). После 3 минут пассировки добавляем сок лимона. Все это дело перемешиваем и пассируем еще минуту. Добавляем помидоры, предварительно очищенные от шкурки и тонко нарезанные. Готовим эту смесь минут 10 – 12 и снимаем с огня. Натираем на крупной терке морковь и сельдерей, режем лук четвертькольцами и нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. На смеси растительного и сливочного масел пассируем смесь лука, моркови и сельдерея. Через 3 минуты добавляем перец и перемешиваем. Через 8 – 10 минут снимаем все с огня. Шинкуем соломкой капусту и нарезаем небольшими ломтиками картофель. В кипящий бульон опускаем капусту и картофель. Через 10 минут добавляем мясо. Через 5 минут добавляем смесь лука, моркови, сельдерея и перца. Через 3 минуты свеклу с помидорами. Как закипит, солим (примерно 1 столовая ложка соли). Добавляем 3 лавровых листочка. Перчим по вкусу. Через минуту снимаем с огня и добавляем толченый чеснок. Перемешиваем. Даем настояться час. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую тарелку сметаны и зелень по-вкусу. Приятного аппетита!

    По-настоящему вкус борща проявляется только на следующие сутки. Поэтому я готовлю его вечером, а подаю обычно на следующий день в обед.

    Борщ классический

    Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

    Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

    Полезная информация

    Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
    Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
    Количество порций:10Цена одной порции:20 руб.

    Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большая свекла
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 200 г белокочанной капусты
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. уксуса
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

    2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


    3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

    4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

    5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

    Читать еще:  борщ с чечевицей рецепт

    9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

    11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

    12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

    14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

    Другие рецепты для Вас:

    Комментарии: (9)

    Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

    Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

    Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
    Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
    К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
    Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
    Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
    От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

    Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

    Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

    Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

    Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

    Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

    Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)

    О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…

    Читать еще:  борщ с килькой в томате рецепт

    Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо – просто нежнейшее…

    Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается – безумно вкусным…

    Борщ с курицей и свежей капустой

    Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…

    Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном

    Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой – получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой – добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет – добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Курица – 200 гр.
    • Капуста – 100 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук – 1 средняя
    • Морковь – 1 маленькая или 0.5 большой
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лимон – 3 дольки
    • Укроп и лавровый лист – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается – борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная – обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…

    Как приготовить вкусный борщ из курицы

    Шаг 1.

    Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…

    Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.

    Шаг 2.

    Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.

    Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.

    Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.

    Шаг 3.

    Режем лук. Трём на крупной тёрке морковь.

    Шаг 4.

    Шаг 5.

    Лимон разрезаем и берём 3 половинки дольки.

    Шаг 6.

    Ставим сковороду на плиту с небольшим количеством растительного масла.

    Выкладываем лук в сковороду.

    Шаг 7.

    Добавляем морковь. Обжариваем, и следом добавляем помидоры…

    Шаг 8.

    • Снимаем с плиты.
    • Вода в мульварке закипела, солим…
    • Кладём лавровый лист.
    • Снимаем свёклу и вынимаем курицу.
    • На мультиварке ставим режим свой рецепт 30 минут.
    • Пока свёкла остывает, кладём в мультиварку капусту, варим 10 минут.

    Шаг 9.

    • Добавляем картофель.
    • Трём свёклу на крупной тёрке.

    Шаг 10.

    • Добавляем пережарку из лука, моркови и помидор.
    • Отправляем в мультиварку свёклу.
    • Варим 10-15 минут по готовности картофеля и добавляем лимон.

    Шаг 11.

    Мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки.

    Шаг 12.

    • Добавляем мясо в борщ.
    • Посыпаем укропом.
    • Отключаем мультиварку и даём настояться 10 минут.
    • Вынимаем лимоны.

    Можно подавать к столу.

    Борщ с лимоном – это вкусно!

    Я добавила ложечку сметаны.

    Можно подавать к столу.

    Всем желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector