0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с копчеными ребрышками

Вкусный борщ на копчёных ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото

Что нужно сделать, чтобы получился очень вкусный борщ на копчёных ребрышках? Оказывается, нужно знать некоторые тонкости и секреты, о которых я вам подробно расскажу и покажу в нашем мастер-классе. Прочитав наш рецепт, даже начинающая хозяюшка, приготовит вкусный борщ, который понравится всем вашим родным за обеденным столом, а может быть и за ужином. Главное, использовать только свежие овощи, ароматную зелень, если нужно – мясо.

Немаловажную роль играет правильная поочерёдная закладка ингредиентов, хотя у каждой хозяйки свои способы приготовления. Да, и всё-таки, с практикой борщ становиться всё вкуснее и вкуснее. Так, что если у вас не получилось в первый раз, не расстраивайтесь, в следующий раз будет намного лучше. Ну, что, давайте готовить борщ по нашему рецепту.

Копчёные рёбрышки 300 г;

Лук репчатый 160 г;

Картофель 800 г;

Капуста белокочанная 500 г;

Томатная паста 80 г;

Корень сельдерея 80 г;

Сладкий перец 100 г;

Масло подсолнечное 50 мл;

Перец черный молотый по вкусу;

Лавровый лист 2 шт;

Лук зелёный 15 г;

Укроп свежий 10 г.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Борщ на копчёных ребрышках — рецепт приготовления

На начальном этапе нам нужно приготовить наваристый ароматный бульон из копчёных рёбрышек. Подберите подходящую кастрюлю для варки. Положите рёбрышки. Налейте воду, чтобы покрыть копчёности. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихонько кипела. Варите 30-35 минут. За это время наш бульон хорошо насытиться копчёным ароматом.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Пока варятся рёбрышки, приготовьте борщевую зажарку. Промойте морковь. Очистите лук и морковку. Натрите морковку на большой тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкого состояния, на среднем огне.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте, примерно, 5-6 минут и отключите огонь.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Рёбрышки удалите из бульона. Промойте свеклу, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне, пока свекла не станет более светлой, а бульон станет прозрачней. В общем, свекла должна вывариться. На это уйдёт около 25-30 минут.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Картофель очистите от кожицы, промойте, нарежьте средними кубиками. Добавьте в бульон.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Следом очистите корень сельдерея и натрите на крупной тёрке, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите до полуготовности картошки.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Нарежьте соломкой капусту и болгарский перец. Добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности все продуктов.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

В конце приготовления добавьте обжаренные овощи, соль, перец молотый, лавровый лист. Варите около 5-8 минут, с момента закипания.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте нарезанный зеленый лук и свежий укроп. Перемешайте и выключайте огонь. Вкусный борщ на копчёных ребрышках рецепт готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к обеденному столу со сметаной, хлебом, салом и луком.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить борщ с жареной рыбой.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на копчёных рёбрышках

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Зеленый борщ бесспорно можно назвать весенним блюдом. Хотя в нашей семье мы готовим его круглогодично используя консервированный или замороженный щавель. Вкусный, насыщенный и полезный борщ готовят по-разному. Мы уже делились с вами рецептом зеленого борща со свеклой и томатной пастой. Но при всём разнообразии рецептов есть несколько незыблемых правил:

  1. Щавель бросают в самом конце готовки, что максимально сохранить вкус и полезные свойства.

    Не переусердствуйте ароматными приправами, для весеннего варианта возьмите свежую зелень и коренья.

  2. Яйцо не обаятельно добавлять отваренный можно добавить в зеленый борщ сырое яйцо или положить яйцо только в тарелку перед самой трапезой.
  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 8 тарелок
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Читать еще:  борщ в казане

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйца — 5 шт.
  • Копченые ребрышки — 500 г

Пошаговое приготовление зеленого борща с щавелем и яйцом на копченых ребрышках

Сразу поставим вариться яйца.

И бульон. Копченные ребрышки варим 40 минут на среднем огне, затем вынимаем их и срезаем мясо. Бросаем мясо назад в бульон.

Пока варится бульон и яйца, мы нарежем лук, морковь и картошку.

Щавель тщательно промойте и переберите. Зеленый лук промойте под проточной водой и нарежьте зелень. Отставьте её в сторону.

Отваренные яйца остужаем, чистим и нарезаем их кубиками. У нас все ингредиенты подготовлены. Продолжим готовить.

Добавим картофель в бульон.

Тем временем пассируем лук и морковь для борща.

Как только бульон с картошкой закипит добавим зажарку. Попробуйте суп на соль, по необходимости досолите и добавьте перец и другие травы для вкуса.

Варим борщ 25 минут и добавляем зелень. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Остались яйца. Их добавляем уже в готовый борщ. Почему не добавить их раньше? Потому что в противном случае яйца будут противно скрипеть на зубах. Поэтому добавляем их в самом конце.

Готовый зеленый борщ выглядит аппетитно, согласитесь. Приглашаем вас к столу попробовать наивкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Зеленый борщ по-украински

2) Рецепт самого вкусного зеленого борща


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками

Борщ — блюдо, с которым каждый знаком не понаслышке. Многие предпочитают его остальным видам супов. Если рецепты некоторых из них придумали совсем недавно, то борщ заслужил большую популярность ещё во времена крестьянства. Наверное, всё потому что для его приготовления не нужно искать заморские ингредиенты, достаточно на минутку заглянуть в огород — и все необходимые продукты окажутся на столе. Свежая свёкла, морковка, картошечка, капуста, лук — простые овощи, из которых можно приготовить удивительно вкусную и питательную пищу. Ну а если в рецепт добавить жирные и мясистые рёбрышки, да ещё и копчёные, то получится ароматный, наваристый и сытный борщ с копчёными рёбрышками.

Это блюдо может стать любимым у ваших родных

Каждая хозяйка, скорее всего, не раз готовила борщ, в некоторых семьях даже существует обычай, что он должен быть на столе хоть раз в неделю. При этом у каждого он получается разным. Некоторые предпочитают добавлять свежую капусту, другие — квашеную, кто-то любит борщ со специями, а кто-то — только натуральные продукты. Рецептов приготовления борща существует большое количество, поэтому и вкусы разные. Не только отдельно взятая хозяйка готовит борщ по собственному вкусу — у многих стран есть собственный рецепт с добавлением некой изюминки, известной только им. В Германии, Франции, Польше, Украине, Узбекистане, России и других странах в борщ добавляют какой-либо ингредиент, делающий его особенным и очень вкусным.

Читать еще:  борщик с капусткой

Копчёные рёбрышки в борще

Несмотря на огромное количество самых разнообразных рецептов борща, технология его приготовления остаётся практически одинаковой. Если кто-то любит постный и нежирный борщ, то готовится он на одних овощах. Некоторые не представляют себе блюдо без мяса, тогда в первую очередь нужно приготовить мясо, а потом начинать готовить овощи.

Многие современные хозяйки сумели несколько разнообразить вкус обычного борща, решив готовить его на копчёных рёбрышках, грудинке или других копчёностях. Согласитесь, такие варианты вполне разумны и даже экономны. Например, после праздника или воскресенья всегда остаются какие-то копчёности, грудинка, колбаса, после пикника — копчёные рёбрышки. Не выкидывать же такие продукты, а есть на второй день просто не хочется, на третий или четвёртый день они и вовсе станут несъедобными. Зато для добавления в первое блюдо как раз сойдут, а борщ получится вкусным, наваристым и очень аппетитным.

Технология приготовления

Для готовки борща из копчёных рёбрышек необходимо подготовить:

  • Свёклу;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • небольшую головку капусты;
  • картофель;
  • копчёные рёбрышки;
  • томатную пасту;
  • специи и свежую зелень.

Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления блюда. Предварительно ставят разогреваться кастрюлю с водой 2/3 объёма. Потом в неё добавляют 2 очищенные целые луковицы. Ждут, пока закипит вода, и за это время подготавливают морковку. Её натирают на крупную тёрку или нарезают полосками небольшого размера, таким же образом подготавливают свёклу. Когда вода закипит, кладут в кастрюлю промытые копчёные рёбрышки. Дают всем ингредиентам хорошенько прокипеть и только после этого кладут морковку и свёклу, предварительно вынув из воды луковицы.

Пока все составляющие варятся и кипят в воде, подготавливается капуста. Её можно брать свежую или «старую». Капуста подготавливается просто — шинкуется и кладётся в кастрюлю. Когда рёбрышки хорошо проварятся, борщ наполнится копчёным ароматом, их вынимают, пока косточки не разварились и не рассыпались. Далее нарезается кубиками картошка и отправляется в воду, за ней — измельчённая зелень, соль, другие приправы и томатная паста. Мясо с рёбрышек можно снять, порезать и тоже положить в борщ.

Некоторые, чтобы сделать борщ более сытным, добавляют куриное мясо, постную или обычную говядину, свинину, из овощей кладут корень петрушки или сельдерея. Для большего аромата можно положить немного чеснока, пару-тройку горошин чёрного перца, лавровый лист, чабер, оливковое масло, разные специи.

Добавляем в блюдо грудинку и копчёности

Для готовки борща с копчёной грудинкой соблюдают технологию приготовления блюда с копчёными рёбрышками. Правда, можно вместо или вместе с копчёной грудинкой добавить колбасу и говядину, свекольный квас.

В рецепте приготовления борща с грудинкой есть своя тайна. Некоторые овощи необходимо обжарить, а именно лук, потом вместе с ним томят свёклу, добавляя в пережарку немного бульона из мяса. Обжариваемые ингредиенты добавляют практически в самом конце. Кроме всего прочего, измельчённые зелень и чеснок смешивают в отдельной посуде и кладут в блюдо минут за 10 до конца варки.

Для готовки сытного и аппетитного борща с копчёностями потребуется купить несколько видов мяса:

  • Говядину с костями;
  • баранину;
  • свинину;
  • копчёные грудинку и свиные рёбра;
  • колбасу.

Овощи, зелень и специи — такие же, как и для блюда с копчёными рёбрышками или грудинкой. Правда, можно добавить помидоры, болгарский перец, гвоздику, лимонный сок и прочие специи, которые найдутся на кухонной полке. Далее идёт процесс приготовления.

Мясо крупно нарезается, заливается холодной водой и проваривается в воде на медленном огне. Самое интересное заключается в готовке мяса. Оно должно вариться довольно долго. Если его сварить быстро, то вкус будет иметь не сам борщ, а мясо. Именно мясо должно насытить вкусом блюдо.

Читать еще:  что добавить в борщ для кислинки

Перед отправкой в кастрюлю копчёности нужно нашинковать и обжарить, и только потом добавить к проваренному мясу. Далее очередь за овощами. Их один за другим нарезают и кладут в кастрюлю. Можно овощи предварительно пережарить на огне, но это по желанию хозяйки. В окончании варки доводят борщ до необходимого вкуса, добавляя специи и соль.

Нюансы варки борща с копчёностями

Каждая хозяйка по-своему знает, как готовить борщ с копчёностями, и ей вряд ли понадобятся вышеописанные рецепты. Но те, кто только будет пробовать его готовить, должны взять на заметку: в приготовлении этого блюда есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат порадовал всю семью.

Так вот, надо помнить, что при варке мяса необходимо следить за водой. По мере её выкипания доливать, шумок от мяса и лишний жир на поверхности воды нужно снимать шумовкой. Не рекомендуется спешить с варкой мяса: пусть оно проварится как можно дольше, но обычное, а не копчёное. Таким образом, борщ получится более аппетитным и сытным.

Чтобы свежая зелень не потеряла цвет, добавляют её за пару минут до окончания готовки. Кроме того, борщ будет более вкусным, если он постоит несколько часов. В качестве приправы в тарелку с борщом кладут ложку сметаны, которая придаст ему своеобразный и более приятный вкус.

Борщ с копчеными ребрышками – аппетитное блюдо к вашему столу

Борщ с копчеными ребрышками выходит наваристым и ароматным. Его приготовление должна освоить каждая хозяйка, которая желает радовать домашних вкусными традиционными блюдами. Борщ на ребрышках, рецепт которого вы читаете, является наиболее распространенным и аппетитным.

Инградиенты

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Картофель – примерно 1 кг;
  • Свекла – 2-3 штуки;
  • Рёбрышки копченные – примерно 1 кг;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Белокочанная капуста – полкилограмма;
  • Томатная паста;
  • Сладкий перец;
  • Черный перец;
  • Свежий укроп;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление

Борщ с копчеными ребрами готовится следующим образом. Прежде всего, следует соблюдать очередность в добавлении продуктов. В подходящую по размеру кастрюлю следует положить копчености и залить холодной водой, чтобы она покрывала их полностью. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после этого варите на протяжении получаса.

  • Теперь можно заняться приготовлением овощей для блюда. Морковь потрите на терке и отправьте на сковороду, обильно политую подсолнечным маслом. Мелко нарежьте очищенный лук и тоже оставьте поджариваться. Доведите овощи до состояния мягкости, а затем добавьте несколько ложек томатной пасты.
  • Выньте мясо из бульона и потрите туда натертую свеклу. Варите около получаса.
  • Очистите от кожуры картофель, покрошите на мелкие кубики и добавьте в борщ на копченых ребрышках.
  • Потрите сельдерей и тоже добавьте к блюду. Варите до готовности картошки.
  • Пришла очередь капусты и болгарского перца. Их необходимо нарезать соломкой, после чего соединить с остальными ингредиентами, варящимися в кастрюле.
  • Борщ с копчеными ребрышками почти готов. В него нужно добавить порезанное мясо с отваренных ребрышек, жареные овощи, лавровый лист, соль и молотый перец и варить 7-8 минут.

  • Мелко порежьте несколько зубков чеснока и отправьте в варево в конце кулинарного процесса. Привлекательный аромат гарантирован.
  • Перед выключением можно присыпать блюдо рубленым укропом и луком. Дайте ему настояться 20-25 минут, после чего можно подавать.

Не забудьте при подаче на обеденный стол положить в каждую тарелку немного сметаны по вкусу. Борщ на копченых ребрышках станет ещё вкуснее и ароматнее. Ее можно также класть в блюдо непосредственно во время приготовления в самом конце. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector