0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с картофелем

БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ

177. Борщ с картофелемБРУТТОНЕТТО
Свекла204160 1
Картофель267200
Морковь5040
Петрушка (корень)1310
Лук репчатый)4840
Томатное пюре3030
Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой2020
Сахар66
Уксус 3%-ный1616
Бульон или вода700700
Выход1000

1 Масса вареной очищенной свеклы.

Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящий бульон или воду и варят 10-15 мин, затем кладут подготовленную вареную свеклу (с. 75), пассерованные овощи и томатное пюре, за 5-10 мин до готовности добавляют соль, сахар, специи.

Как приготовить классический красный борщ с картофелем, борщ московский, сибирский, с сардельками и фасолью

Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».

Готовим первое блюдо:

Борщ с картофелем, борщ московский, сибирский, с сардельками и фасолью

В статье находится несколько рецептов популярного свекольного супа. Классический красный борщ с различными составляющими. Выберите подходящий для себя вариант рецепта, приготовьте простой и вкусный русский борщ. Исключив или, наоборот, добавив некоторые ингредиенты, вы разнообразите свой обеденный стол.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Мясо или мясные продукты (сардельки), свекла, свежая капуста, репчатый лук, томатная паста
  • Картофель, фасоль, грибы (если готовите на грибном бульоне), чеснок, сливочное масло
  • Приправы, травы (укроп, петрушка для ароматного «букета»), перец, соль

Борщ с картофелем

Приготовление:

  1. Овощи для приготовления вкусного красного борща нарезаем соломкой. Свеклу подготавливаем одним из двух способов, описаны в рецепте «как приготовить свеклу для борща».
  2. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту. Мелкие клубни картофеля положить целыми, средние разрезать на половинки или брусочки.
  3. После, через 5 – 7 минуток, добавить в кастрюлю свеклу, репчатый лук и коренья. Варить овощи и картофель до готовности.
  4. За 10 – 15 минут до готовности борща внести «букет» (перевязанные ниткой зелень укропа, петрушки, других трав, потом из супа удаляется), перец горошком, лавровый лист, попробовать на соль.
  5. Такой свекольный борщ можно сварить не только на мясном, но и на грибном бульоне. Нашинкованные отварные грибы вносятся в конце приготовления.
  6. Удаляем «букет», он уже отдал свой аромат, сделал вкусным наш борщ. Корректируем готовый суп по своим предпочтениям приправами, перцем, солью.

Борщ московский

Приготовим мясной бульон из копченой свиной грудинки или из ветчинных костей. Овощи для борща нарезаем соломкой. Свеклу готовим, как описано здесь. Тушим ее с томатной пастой (пюре), с жиром. Пассеруем репчатый лук и коренья. Вносим к свекле в конце тушения.

Готовый мясной бульон процеживаем, ложим капусту, мясную составляющую борща (кусочки мяса для варки). Ставим на плиту, доводим снова до кипения. Только затем подготовленную свеклу. Варим борщ на небольшом огне, при слабом кипении, примерно 25 – 30 минут.

Ложим «букет трав» для аромата. Лавр, перец, соль за 10 – 15 минут до готовности. Извлекаем «букет».

Вкус у такого красного борща кисло – сладкий, обязательно экстрактивный, то есть наваристый.

При подаче на стол, в порционную тарелку положить нарезанное мясо (куски говядины, ветчина, сосиски), налить вкусного борща, ложку сметаны, посыпать резаной зеленью.

Получится классический вариант подачи русского красного борща, если к нему вместо хлеба будут поданы ватрушки с творогом.

Борщ с сардельками

Такой вариант борща варится так же, как в рецептах описанных выше. Бульон костный или мясной. Но есть некоторые отличия.

Сардельки отвариваем в небольшом объеме готового бульона. Когда сардельки будут готовы, влить его обратно к борщу.

Зубчики чеснока мелко крошим ножиком или растираем. Вносим вместе со специями.

В каждую тарелку положим сардельки (можно порезать), налить очень вкусный борщ. Сметана, сверху – резаная зелень.

Борщ сибирский с фрикадельками

Для приготовления варианта борща сибирского, прийдеться заняться фрикадельками. Подготовленные куски мяса смешать с репчатым луком (обжарить на сковороде в жире). Пропустить пару – тройку раз через мясорубку.

В мясной фарш внести сливочное масло, растереть. При этом постепенно добавляем в фарш куриное сырое яйцо, соль, перец. Если необходимо, чуточку холодной воды, при густой консистенции.

Сформировать фрикадельки в виде небольших орешков. Сварить в готовом бульоне. Далее использовать его для борща. Как сварить свеклу в этом рецепте.

Тарелка, фрикадельки, борщ, сметана, зелень.

Борщ с фасолью

Еще один популярный вариант как приготовить вкусный борщ. Можно сварить на мясном, костном, грибном бульоне или использовать отвар после варки овощей, картофеля.

Фасоль перебираем, промоем. Заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности в кастрюле под закрытой крышкой.

Классический способ подготовить репчатый лук и коренья в суп, нарезать и спассеровать их на жире, с томатной пастой. Свежую капусту режем шашками.

Доводим бульон до кипения, ложим нарезанную капусту, тушеные овощи. Через 10 – 15 минут ломтики свеклы, лавровый лист, необходимые специи, для улучшения вкуса и аромата травяной «букет» из петрушки и укропа. Ввести отвар из свеклы (рецепт).

Приятного аппетита. Права народная поговорка, где щи да каша, там и место наше!

Борщ с картофелем

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кого-то название рецепта может удивить — ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем освоить?;)

Описание приготовления:

Впервые готовить борщ с картофелем лучше в небольших количествах: в случае фиаско (тьфу-тьфу!) вы будете не слишком сокрушаться об испорченных продуктах, но при удачном раскладе (а я в нем уверена!) ваши домочадцы останутся без добавки. И хорошо -то, чего мало, ценится больше!;).
Рецепт приготовления борща с картофелем вполне допускает использование мясного бульона — но в этом случае сало, конечно, исключается. А специи выбирайте на свое усмотрение — на мой взгляд, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена укропа (если свежего нет под рукой) подходят как нельзя лучше.
Ну что, приступим?:)

Сало заранее положим в морозилку, чтобы стало твердым.
Поставим кипятить воду.
Картофель очистим. Порежем небольшими кубиками весь, кроме одной картофелины.
Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке (хотя я люблю резать ее соломкой, но на терке быстрее).
Свеклу вымоем, очистим и тоже измельчим — на терке или ножом.
Тонкой соломкой нарежем болгарский перец.
И нашинкуем капусту.
Вода закипела? Значит, солим ее и бросаем картофель. Целую тоже кидаем! Туда же отправим лавровый лист.
Спассеруем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Как только станут золотиться, добавим свеклу и будем обжаривать на сильном огне минут 5.
Прошло 10 минут после того, как вы отправили в кастрюлю картошку? Пора закладывать капусту!
В зажарку положим томатную пасту, добавим соль и сахар. Немного уменьшим огонь и будем тушить еще минут 5. Можно влить в сковороду немного водички из кастрюли.
Выложим зажарку в кастрюлю, добавим болгарский перец, перемешаем и будем готовить на медленном огне под крышкой.
А сами тем временем измельчим чеснок (можно пропустить через пресс) и сало. Я тру его на самой мелкой терке или пропускаю через мясорубку, а вы можете измельчить в блендере, если он у вас достаточно мощный.
Смешаем сало с чесноком.
И проверим готовность нашей картофелины — той, которая варится в кастрюле целиком. Легко проткнулась вилкой? Значит, вынем ее и разомнем в пюре.
А теперь соединим с салом и перетрем до максимально однородного состояния.
За 5 минут до готовности борща заправим его получившейся пастой, перемешаем. Видите, какой он стал густой?:)
И добавим мелко нарезанную зелень.
Дадим борщу отдохнуть под крышкой — в идеале час, но это редко получается:).
Разольем горячий ароматный борщ по тарелкам, поставим на стол сметанку и горчицу. А теперь будем есть — и наслаждаться.

Борщ с картофелем (ТТК3292)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ с картофелем

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

Свекла204160*
Картофель267200
Морковь5040
петрушка (корень)1310
Лук репчатый4840
Томатное пюре3030
2020
Кулинарный жир или жир животный топленый
пищевой
Сахар66
Уксус 3%-ный1616
Бульон или вода700700
Выход1000
  • * Масса вареной очищенной свеклы.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящий бульон или воду и варят 10—15 мин, затем кладут подготовленную вареную свеклу, пассерованные овощи и томатное пюре, за 5—10 мин до готовности добавляют соль, сахар, специи.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Читать еще:  борщ с лимоном рецепт пошаговый
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector