0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ как в детском саду рецепт

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?

Приготовление

1. Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

2. Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

3. Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

4. Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

5. Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

6. Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

7. Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

Читать еще:  борщ из свежей капусты

8. После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

9. На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

10. На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

11. Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Делюсь хорошим: борщ детский «садовский»

Чему только не научишься, работая детским стоматологом! Даже борщ варить.
Вот попалась моей маман мамочка очень серьезного карапуза, пришедшего на осмотр. Пока моя маман лезла пациенту в рот, попутно заговаривая зубы, разговор как-то вышел на «кушать», а тут и оказалось, что у мамочки еще и старший есть, который требовал дома борщ, «чтоб как в садике». Мамочка и так, и эдак, а все не то! Пришлось засылать в сад разведчицу-бабушку, которая и вызнала секрет! Теперь оба сына с удовольствием едят «садовский» борщ в домашних условиях.

Девочки, приготовила сама – чуть ложку не проглотила! Тот самый вкус. А если еще и учесть, что в процессе приготовления используются только полезные ингредиенты и технологии – делюсь со всеми.

На маленькую кастрюльку – съедаем вдвоем с Кэтькой за раз – 2 средние свеклушки, 2 картофелинки, 1 маленькая морковка, пол-луковицы, черешок сельдерея, маленькая помидорка.

В 1 кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и в уже кипящую воду опускаем отмытые щеточкой свеклу и морковь. Убеждаемся, что кипит, и убавляем огонь до «двоечки». Варим 25 минут.

В это же время в другой кастрюльке закипячиваем воду, солим (умеренно, но обязательно) и опускаем туда нарезанный крупно картофель, нашинкованные лук и сельдерей. Даем закипеть и убавляем на «двоечку».

Возвращаемся к свекле и морковке. Снимаем с огня, охлаждаем под струей холодной воды, чистим ножом. Морковку нарезаем кружочками. Свеклу трем на мелкой терке. Перекладываем все в кастрюлю с кипящими овощами и снова дожидаемся закипания.

В кипящий уже суп кладем лишенный кожицы нарезанный помидор (у меня на этот счет лежат в морозилке помидорки: перед употреблением чищу ножом под струей воды из-под крана – идеально счищается!)

Читать еще:  что добавляют в борщ

Даем супу еще закипеть. Добавляем крошечный кусочек сливочного масла.

Однако. Кэть – мясоедка страшная. Поэтому я всегда запускаю в суп в конце варки тефтельки. Если кому интересно – могу поделиться рецептом.

Поскольку зубов у нас только три, а желание жевать – велико, то перед подачей на стол разминаю овощи в тарелке вилкой, раздавливаю тефтельки, могу забелить детским йогуртом или кефиром. Чтобы быстрее остывало, перекладываю частично на мелкую тарелку.

Вся фишка такого приготовления свеклы заключается в том, что в ней сохраняются и вкус, и цвет, благодаря чему борщ будет вкусным и красивым БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ И УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА.

Как сварить борщ как в детском саду

Содержание статьи

  • Как сварить борщ как в детском саду
  • Как делать борщ
  • Как варить борщ со свеклой

Борщ как в детском саду – ингредиенты

Этот борщ имеет насыщенный цвет, отличный вкус, незабываемый аромат. В нем нет лишнего жира и очень много полезных веществ. Готовится «детсадовский» красный борщ из следующих ингредиентов:
– 2 литра воды,
– 2 средних свеклы,
– 1 крупная морковь,
– 600 г нежирной говядины,
– 2 средних и 1 маленькая картофелина,
– пучок укропа и полпучка петрушки,
– маленькая репчатая луковичка,
– растительное масло,
– лаврушка,
– перец душистый,
– соль,
– уксус (лимонный сок),
– 2 дольки чеснока,
– сметана для подачи.

Приготовление борща

Затем бульон необходимо процедить (вынуть специи и лук) и снова вернуть на огонь вместе с мясом, долив воды до двух первоначальных литров. Когда бульон закипит, добавьте в него целиком очищенную свеклу. Пока свекла варится (40 минут), нужно почистить картофель, морковь, чеснок, вымыть зелень и положить на салфетку обсохнуть.

Две средние картофелины нарезаются мелко. Одна маленькая остается целой. Морковь натрите крупно на терке и чуть подтушите в сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Через полчаса после того, как начала вариться свекла, в борщ опустите одну маленькую картофелину целиком.

Через 40 минут достаньте свеклу, остудите ее и натрите крупно на терке. Потушите ее немного в сковороде с морковью. Половину пучка укропа свяжите ниткой, чтобы он не распадался. Остальную зелень мелко нарежьте. Достаньте из бульона мясо. Опустите в бульон нарезанный картофель, тушеную свеклу и морковь (предварительно сбрызнув уксусом или соком лимона) и укроп. Варите 20 минут.

Читать еще:  можно ли готовить борщ из краснокочанной капусты

Затем достаньте укроп и целую картофелину. Разомните ее толкушкой или ложкой и снова опустите в борщ. Мелко порежьте мясо и тоже опустите в борщ. Дайте ему закипеть. Выключите огонь. Добавьте в кастрюлю мелко порезанную зелень и давленый чеснок. Если нужно, досолите. Перемешайте, закройте крышкой на две минуты, а затем крышку снимите и не накрывайте, пока борщ не остынет, чтобы он сохранил насыщенный цвет. Борщ подают со сметаной. Постояв ночь в холодильнике, разогретый на следующий день, он еще вкуснее, чем свежесваренный.

Борщ как в детском саду

Ингредиенты

Картофель — 10 г

Томатная паста — 6 г

Масло растительное — 2 г

Сахар — по вкусу

Мясной бульон (или вода) — 70 г

  • 38 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.

Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей — можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное — полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.

Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю — вам понравится!

Возьмите продукты по списку.

Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.

В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.

Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.

Добавьте в бульон к картофелю.

Репчатый лук нарежьте соломкой.

Морковь — тоже соломкой.

Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавьте томатную пасту.

Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.

Выход порции для разных возрастных групп отличается.

В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.

Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности — оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector